20 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Правозащитники подтверждают, что в Оше продолжаются похищения узбекских замужних женщин

20.12.2010 17:34 msk, Фергана

Кыргызстан

Сотрудник ошского правозащитного центра «Правосудие - Истина» Равшан Гапиров подтверждает, что в больнице Оша (Кыргызстан) находится женщина, которая в присутствие своего мужа, его матери и сестер заявила, что была похищена, сообщает 24.kg. По утверждению Равшана Гапирова, ошанка Ирода Зулунова была похищена 9 декабря, о чем рассказала правозащитнику, а тот снял ее рассказ на видео. «Ирода подробно рассказала о том, как на нее напали двое мужчин и женщина кыргызской национальности», - говорит Р.Гапиров.

Напомним, что в Оше отмечены случаи похищения замужних женщин узбекской национальности: женщин похищают неизвестные бандиты, несколько дней держат у себя, издеваются, некоторых насилуют и затем отпускают или возвращают домой.

Однако 15 декабря начальник УВД Оша Памир Асанов рассказал, что по всем поступившим в милицию заявлениям об исчезновениях женщин проведены оперативно-розыскные действия, и ни один случай не подтвердился: одна женщина якобы сама уехала из дома и сбрила себе брови и волосы, вторая сама поехала со своими знакомыми в машине, и там ее изнасиловали, третью увезли, дали какие-то лекарства, от которых та потеряла сознание, но потом ее вернули домой, и следов насилия на теле не обнаружено.

Однако правозащитники были удивлены, услышав подобные заявления милиционеров. Так, глава общественного фонда «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова заявила, что подобные заявления говорят о серьезных проблемах в МВД. «Как можно делать подобные заявления, если в Оше такие факты зафиксированы? Об этом прекрасно знает заместитель министра Бактыбек Алымбеков. Этих девушек направляли на экспертизу, но центральные органы якобы об этом не знают», - говорила А.Абдирасулова.

И вот случай с Иродой Зулуновой, по мнению правозащитника Равшана Гапирова, «еще раз доказывает, что в Оше действуют специальные бандиты по похищению узбекских замужних женщин». «Над ними издеваются, заставляют пить какие-то лекарства, наносят побои, оставляют следы телесных повреждений. Женщин удерживают в неволе несколько дней, а после оставляют поблизости от мест проживания», говорит правозащитник.

«По рассказам Ироды и ее родных, в больнице побывали и милиционеры, и адвокаты, - утверждает Гапиров. - Одни угрожали ей и ее близким, другие уговаривали, чтобы она отказалась от заявления о похищении. Однако Ирода не стала этого делать».

Равшан Гапиров полагает, что цель похитителей - не собственно издевательства над женщинами, а стремление вызвать протестные действия узбекского населения, снова разжечь межнациональную вражду.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА