4 Июль 2020




Новости Центральной Азии

Туркменистан: Абоненты «дочки» МТС отключены от сети

21.12.2010 10:41 msk, Фергана

Туркмения

Туркменская «дочка» крупнейшего российского сотового оператора МТС - Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI) - с 21 декабря 2010 года приостанавливает на месяц предоставление услуг связи. Накануне компания известила об этом своих абонентов, сообщает РИА Новости.

По сообщениям источников «Ферганы» в Ашхабаде, с ночи на вторник услуги BCTI, в самом деле, отключены. По слухам, которыми довольствуются жители республики в отсутствие в Туркменистане независимых средств массовой информации, существует две версии развития событий. Первая: действие «дочки» МТС возобновится через месяц. Вторая: отныне услуги абонентам МТС будет предоставлять совершенно новая компания, собственники которой близки к руководству страны. Название нового оператора не озвучивается.
Министерство связи Туркмении уведомило МТС о приостановке лицензии BCTI, срок действия которой истекает 1 февраля 2012 года, еще на прошлой неделе. При этом регулятор не объяснил причин принятия такого решения.

Однако именно с 21 декабря истекает срок действия договора, на основании которого МТС работает в Туркмении, заключенного компанией с министерством связи республики в ноябре 2005 года. В соответствии с этим документом BCTI перечисляет министерству часть чистой прибыли от деятельности в Туркмении. Размер отчислений рассчитывается на основе финансовой отчетности, подготовленный по стандартам бухгалтерского учета Туркмении, с учетом возможных корректировок. По условиям договора, BCTI перечисляла 49% чистой прибыли с даты приобретения компанией МТС до 21 декабря 2005 года и 20% чистой прибыли - с 21 декабря 2005 года.

Впрочем, по мнению МТС, завершение срока действия договора не может препятствовать предоставлению услуг связи в Туркмении и служить основанием для приостановки лицензии BCTI.

Компания заявляла, что руководство МТС предприняло «активные действия» для разъяснения ситуации, но не получило никаких объяснений, в том числе о якобы имевших место нарушениях со стороны МТС, ни от правительства Туркмении, ни от министерства связи республики.

Также компания заявляла, что не исключает «юридических разбирательств» с правительством Туркмении в связи с этой ситуацией.

РИА «Новости» отмечает, что на рынке сотовой связи Туркмении работают два оператора - МТС и национальный оператор «Алтын асыр» («Золотой век»). По количеству клиентов МТС с большим отрывом опережает «Алтын асыр». Клиентами МТС в Туркмении являются более 2,3 миллиона абонентов - немногим меньше половины всего населения республики.

Консолидированная абонентская база МТС, по данным на конец октября, составила 104,961 миллиона пользователей. Помимо Туркмении, оператор предоставляет услуги еще в ряде стран СНГ - на Украине, в Узбекистане, Армении и Белоруссии.

Чистая прибыль МТС по US GAAP за девять месяцев составила 1,209 миллиарда долларов, выручка - 8,298 миллиарда долларов, OIBDA - 3,698 миллиарда долларов. Доля BCTI в показателях выручки и OIBDA группы МТС за этот период составила 1,9% и 2,7% соответственно.






РЕКЛАМА