4 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Руководство МТС вылетело в Туркменистан для решения проблемы дочерней компании

21.12.2010 13:20 msk, Фергана

Туркмения

По сведениям источников «Ферганы» в Ашхабаде, руководство крупнейшего российского сотового оператора МТС вылетело в Туркменистан, где ведет интенсивные переговоры по поводу приостановления действия лицензии дочки МТС Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI). По некоторым данным, в Ашхабад вылетел также руководитель АФК «Система» Владимир Евтушенков, который предварительно доложил о возникшей проблеме непосредственно президенту России Дмитрию Медведеву.

На данный момент связь у более 2,3 миллиона туркменских абонентов МТС отсутствует. Как передает Хроника Туркменистана, накануне (20 декабря) в офисах МТС клиентов просили «выговаривать все свои деньги, которые есть на счету», а сотрудники сообщали, что «дорабатывают последние дни». У офисов ставшего в одночасье монополистом национального оператора «Алтын асыр», чья абонентская база на данный момент составляет 500 тысяч человек, скопились огромные очереди желающих получить номера и сим-карты. По сообщениям очевидцев, место в очереди можно купить за $50, а уже зарегистрированный кем-то телефонный номер продается по цене до $100 при официальной цене в 100 манатов (около $35).

По мнению комментаторов «Ферганы», туркменские власти изначально пытались получить дополнительные доходы от деятельности МТС, но натолкнулись на сопротивление российской компании, и решили использовать иные методы. Это похоже на попытку рейдерского отъема бизнеса, считают эксперты. Деятельность российского оператора парализована. Однако «Алтын Аср» не в состоянии переварить абонентов МТС, если заберет их себе. Вероятно создание третьего оператора, который сможет получить мощности МТС, однако это сопряжено с большими техническими трудностями.

Хроника Туркменистана выдвигает следующую версию : базу МТС может заполучить фирма Enex, зарегистрированная в Брюсселе, которую контролируют родственники туркменского президента и возглавляет Koen Minne – юрист из Бельгии, считающийся почетным консулом Туркменистана в Бельгии и Евросоюзе, в этом году неоднократно встречавшийся с Г.Бердымухамедовым. Ранее эта фирма была известна в Туркменистане как поставщик оборудования для электросетей. По второй версии, будет еще один оператор с китайским участием, по третьей - имущество и абонентская база МТС будут поделены между Enex и китайцами.

Между тем, по сведениям источников «Ферганы», МТС пока не приостановила технические работы по расширению своих мощностей и установке оборудования в Туркмении, они продолжаются в прежнем темпе.






РЕКЛАМА