8 february 2023




Новости Центральной Азии

Туркменистан: МИД прокомментировал прекращение деятельности МТС в стране. Глава МТС перечислил требования туркменских властей

23.12.2010 15:26 msk, Фергана

Туркмения

Министерство иностранных дел Туркменистана распространило пресс-релиз по поводу прекращения деятельности компании МТС в стране, передает Туркменистан.Ру.

МИД информирует, что прекращение деятельности компании МТС в Туркменистане осуществлено в связи с истечением пятилетнего срока действия соответствующего договора, который являлся базовым документом, регулировавшим деятельность компании МТС в стране.

«В соответствии с этим документом туркменской стороной выполнены в отношении МТС все необходимые правовые условия, вытекающие из его содержания, и решение о прекращении деятельности компании на территории страны является, таким образом, абсолютно правомерным и юридически обоснованным», – говорится в пресс-релизе.

МИД отмечает, что в настоящее время Туркменистан располагает всеми необходимыми технологическими, кадровыми и организационными возможностями, современным оборудованием и надлежащей инфраструктурой для самостоятельного и бесперебойного обеспечения нормального функционирования сотовой связи на всей территории страны.

«Национальные операторы предоставляют своим клиентам полный и качественный набор услуг, полностью удовлетворяющий спрос и потребности населения. В этой связи также не соответствует действительности информация о возникших в результате прекращения работы МТС проблемах с обеспечением населения Туркменистана услугами сотовой связи», – подчеркивается в сообщении туркменского МИДа.

Между тем, как «Фергана» сообщала 21 декабря, без связи остались более 2,4 миллиона туркменских абонентов МТС. Ставший монополистом национальный оператор «Алтын Аср» обслуживает лишь 500 тысяч человек. У офисов «Алтын Асра» скопились огромные очереди желающих получить номера и сим-карты. По сообщениям очевидцев, место в очереди можно купить за $50, а уже зарегистрированный кем-то телефонный номер продается по цене до $100 при официальной цене в 100 манатов (около $35).

Как передает Хроника Туркменистана, 22 декабря на пресс-конференции в Москве президент МТС Михаил Шамолин сообщил, что никаких претензий или предложений со стороны официальных лиц Туркменистана относительно деятельности компании в этой стране до сих пор не получено.

Тем временем в адрес МТС посыпались извещения от Туркментелекома, всех его областных подразделений, подавляющего большинства государственных ведомств и предприятий об одностороннем прекращении (главным образом, досрочном) действия договоров на аренду площадок для размещения базовых станций, антенно-мачтовых сооружений, аренду цифровых портов и потоков с 1 января 2011 года.

«От нас требуют до конца года произвести демонтаж оборудования. Подобные предписания нами получены на 90 процентов инфраструктуры сети, включая коммутаторы, - рассказывает М.Шамолин. - Нами получено неправомерное, выходящее за компетенции Министерства связи Туркменистана, предписание, что одновременно с прекращением Соглашения мы должны расторгнуть контракты с абонентами и провести с ними взаиморасчеты. Мы также получили письма от ГИНРЧС об отказе от пролонгации договора, на основании которого происходит пользование радиочастотами, то есть фактически радиочастоты отзываются с 1 января 2011 года».

В настоящее время офисы МТС в Туркменистане работают в штатном режиме, «компанией созданы все условия для того, чтобы каждый абонент мог максимально быстро и в удобное для него время оформить возврат денежных средств со своего счета, предварительно расторгнув контракт с оператором».

М.Шамолин напомнил также о подаче судебных исков против Минсвязи Туркмении, Туркментелекома и «Алтын Аср» и выразил надежду на то, что в решение вопроса вмешается непосредственно президент республики Гурбангулы Бердымухамедов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА