18 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

ИГНПУ: В 2010 году в тюрьмах Узбекистана погибли 39 осужденных по религиозным мотивам

30.12.2010 12:13 msk, Фергана

Узбекистан

В 2010 году в узбекских тюрьмах и колониях в результате применения жестоких пыток скончались 39 заключенных по религиозным мотивам, родственникам их тела выдавали тайно, запрещая сообщать о случившемся журналистам и правозащитникам, говорится в отчете, подготовленной председателем Инициативной группы правозащитников Узбекистана Суратом Икрамовым.

Он отмечает, что ситуация с соблюдением прав человека в стране ухудшилась по сравнению с 2009 годом. Увеличилось количество граждан, пострадавших в социальном, экономическом и бытовом планах. В регионах - областях, районах и кишлаках, - местная администрация, сотрудники милиции и СНБ, прокуроры и судьи бесчинствуют и злоупотребляют служебным положением, говорится в отчете.

В 2010 году в ИГНПУ с заявлениями и жалобами на нарушение прав обратились 484 жителей Узбекистана, а также 14 иностранных граждан из Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, Туркменистана и Российской Федерации.

По обычной почте получены 34 письма, по электронной - 78, по телефону — 204 сообщения. ИГНПУ направило в международные организации 8 обращений, в другие государства и посольства - 11 обращений. Чаще всего в ИГНПУ обращались граждане, чьи близкие и родственники были незаконно задержаны сотрудниками милиции и СНБ и были обвинены в преступлениях по религиозным мотивам, как правило, следствие велось по сфабрикованному сценарию, суды проходили в закрытом режиме и тайно, заключенные подвергались жестоким пыткам.

ИГНПУ провела 17 судебных мониторингов подсудимых по политическим и религиозным мотивам. Группа установила, что уголовные дела в отношении фотохудожника и кинодокументалиста Умиды Ахмедовой, заместителя главного редактора газеты «Чемпион» Хайрулло Хамидова, внештатного корреспондента радио «Голос Америки» Абдумалика Бобоева и российского журналиста, собственного корреспондента «Парламентской газеты» Владимира Березовского были сфабрикованы, суды над ними являлись заказными и велись с обвинительным уклоном. По такому же принципу на разные сроки заключения были осуждены правозащитники Гайбулло Жалилов, Ганихон Маматханов и некоторые другие.

За год более 370 верующих были задержаны, арестованы и осуждены по обвинению в членстве в запрещенных религиозных организациях и течениях «Нурси», «Хизб ут-Тахрир», «Вахаббизм» и «Жиходчилар». Суды над ними проводились тайно в Ташкенте, Карши, Фергане, Коканде, Самарканде и других регионах Узбекистана.

По данным ИГНПУ, в республике растет число случаев коррупции, взяточничества, вымогательств, по обвинению в которых были уволены и привлечены к ответственности десятки судей, работников МВД, СНБ, прокуратуры, освобождены от занимаемых должностей и привлечены к уголовной ответственности ряд хокимов (глав администраций) областей и районов, чиновников разного уровня.

В стране продолжают использовать на хлопковых плантациях труд несовершеннолетних детей — в основном, учеников школ, лицеев и колледжей. Во время хлопкоуборочной страды детей заставляли собирать хлопок ежедневно по 12 часов. Принятые законы по запрещению использования детского труда не работают, указания и требования привлекать к сбору хлопка детей исходят в устном порядке от чиновников высшего эшелона власти и областных руководителей, говорится в отчете ИГНПУ.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА