2 october 2022




Новости Центральной Азии

ГКНБ Кыргызстана: По делу о попытке теракта 25 декабря задержано девять «джихадистов», в розыске еще пятеро

30.12.2010 14:18 msk, Фергана

Кыргызстан

Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана распространил пресс-релиз о ходе расследования попытки теракта, которая была совершена 25 декабря.

Напомним, что 25 декабря, примерно в 4.00 утра, возле здания Городского управления внутренних дел в Бишкеке была обнаружена автомашина марки «Лэнд ровер дискавери I», в которой находилось самодельное взрывное устройство, состоящее из газового баллона, алюминиевой пудры, аммиачной селитры и поражающих компонентов весом около 30 кг (куски нарубленной арматуры). Мощность взрывного устройства эквивалентна 7-10 килограммам тротила. Взрывное устройство должно было сработать в 8:30 или 8:40 утра, когда возле здания ожидалось большое скопление людей.

ГКНБ сообщает, что в настоящее время в рамках расследования данного дела установлено и задержано девять граждан Кыргызстана, по подозрению в причастности к преступлению разыскиваются еще пятеро.

В результате обысков обнаружены и изъяты вещественные доказательства: «огнестрельное оружие, 5 сотовых телефонов, оптический бинокль, 3 ножа, 16 патронов калибра 5,45 мм, одна боевая граната Ф-1, две пары наручников, один армейский противогаз, электрическая схема СВУ, аммиачная селитра в бочке и алюминиевая пудра в мешке общим весом 150 кг, газовые баллоны, батарейки типа «крона» с проводами, химические реактивы с веществами неустановленного содержания, камуфлированная одежда иностранного производства, литература религиозно-экстремистского содержания и альпинистские снаряжения», говорится в релизе.

Ранее сообщалось, что машина «Лэнд ровер дискавери» была угнана на территории Сокулукского района 24 декабря 2010 года в результате вооруженного разбойного нападения пятерых людей в масках. Сегодня сообщается, что «в ходе проведения следственных действий гражданин США опознал часть вещественных доказательств, похищенных у него во время вооруженного разбойного нападения 24 декабря в селе Сокулук».

Согласно предварительному заключению, компоненты самодельного взрывного устройства, которое использовалось при организации взрыва возле Дворца спорта 30 ноября, и обнаруженного в машине 25 декабря, идентичны. ГКНБ сообщает, что «в ходе допроса некоторые задержанные дали подробные показания по обстоятельствам подготовки и проведения указанных террористических актов».

ГКНБ утверждает, что планирование и попытка осуществления терактов осуществлялись членами радикальной группой «джихадистов».

Напомним, что в Узбекистане на днях были осуждены «джихадисты», вернувшиеся из России, которые получили от 3 до 13 лет лишения свободы. Как сообщали официальных узбекские источники, в октябре 2010 года в Сурхандарьинской области (юг Узбекистана на границе с Афганистаном и Таджикистаном) была выявлена тайно действовавшая в регионе экстремистская организация «Исламисты-джихадисты». Всего было задержано 14 членов нелегальной организации, в том числе две девушки. Все они были осуждены. В ходе судебного расследования было установлено, что подсудимые, будучи членами упомянутой организации, получали из-за рубежа и распространяли книги, листовки и другие агитационные материалы, содержавшие призывы к джихаду.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА