2 october 2022




Новости Центральной Азии

Отчет комиссии при Омбудсмене Кыргызстана: В июньских событиях виноваты чиновники-киргизы и узбеки-провокаторы

13.01.2011 15:25 msk, Фергана

Кыргызстан

13 января 2011 года уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Кыргызстана Турсунбек Акун представил на пресс-конференции отчет Независимой комиссии о причинах июньских трагических событий. Независимая комиссия, председателем которой был сам Акун, состояла из 12 человек (как было заявлено, в комиссию входили 6 киргизов, 4 узбека и два представителя других национальностей).

Напомним, что отчет Независимой комиссии был опубликован через два дня после того, как общественности сообщили, что готов отчет Национальной комиссии о событиях на юге в июне 2010 года. Сам отчет Нацкомиссии представлен президенту, но об основных выводах на пресс-конференции рассказал председатель Нацкомиссии Абдыганы Эркебаев. Кроме того, правозащитный центр «Кылым Шамы» опубликовал свои данные о погибших и пострадавших в результате июньских событий.

На пресс-конференции омбудсмен подчеркнул, что именно его комиссия впервые представляет общественности отчет о причинах июньских событий.

По словам Акуна, работа Независимой комиссии была завершена еще 20 сентября 2010 года, затем отчет был переведен на русский, киргизский и английский языки и передан для ознакомления президенту страны Розе Отунбаевой и экспертам Программ развития ООН: члены комиссии решили провести предварительную экспертизу отчета, чтобы, как сказал омбудсмен, «не допустить межнационального конфликта после его публикации».

Видимо, стремлением не допустить межнациональный конфликт и руководствовался Турсунбек Акун, представляя на пресс-конференции основные результаты расследования:

«Мы поддерживаем заключение Национальной комиссии, что конфликт начали узбекские лидеры-провокаторы Кадыржан Батыров, Иномжан Абдирасулов, Джалалиддин Салахутдинов, тоже считаем, что геноцида не было, и полагаем, что временное правительство не смогло предотвратить ситуацию и должно нести ответственность за произошедшее, - сказал Акун. - Согласно заключению нашей Комиссии, в конфликте виновато социально-экономическое положение населения юга страны, которое началось еще во времена СССР, когда этнические узбеки жили лучше, чем киргизы. Узбеки - способный народ по оказанию медвежьих услуг, а киргизы всегда говорят правду (курсив наш - ред.). Узбеки более способны в подкупах, в 1980-90-е годы они подкупали госчиновников и получали равнинные земли, на которых строили кафе, рестораны, сауны и таким образом зарабатывали деньги, а работать туда нанимали киргизов. Так и возникли социально-экономические различия, которые и сыграли большую роль в произошедшем. Киргизы говорили, что узбеки живут лучше. Госчиновники, на 95 процентов киргизы, подкупались и за взятки были готовы продавать земли. Это было и в 1990-ом, и в 2010-м годах. Как здесь можно говорить о третьей силе или международном терроризме?! В этой связи я считаю, что члены Национальной комиссии не доработали проблему, работали поверхностно и, даже используя наши материалы, не смогли это указать».

Уполномоченный по правам человека продолжил обвинять узбеков: «Некоторые члены нашей комиссии в 1990-х годах более 10 лет проработали в службе национальной безопасности. У нас есть письма депутатов Верховного Совета СССР, Героев социалистического труда в адрес Верховного Совета СССР и Масалиева (бывший первый секретарь компартии Киргизии), где они просят автономии Ошской и Джалал-Абадской областей. У нас есть вещественные доказательства этого. Они испокон веков (курсив наш - ред.) просят автономии и придания узбекскому языку статуса официального».

Мы не знаем, как восприняли отчет Независимой комиссии эксперты Программ развития ООН, но нам интересно, как квалифицируют выступление омбудсмена правоохранительные органы, не сочтут ли его слова разжигающим межнациональную рознь.

Интересно, что сам отчет Комиссия назвала «справкой» - возможно, стремясь заявить о собственной академической объективности, а может, отдавая дань традиции "справок", которые составлялись в правоохранительных органах или в системе национальной безопасности.

Полностью прочитать «Справку независимой комиссии Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики по изучению трагических июньских событий 2010 года, произошедших в Ошской, Жалал-Абадской областях и г.Ош», можно здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА