22 september 2021




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Лидером парламентской фракции СДПК стал родной брат Розы Отунбаевой (обновлено)

14.01.2011 09:37 msk, Фергана

Кыргызстан

Болот Отунбаев
Болот Отунбаев
Брат президента Кыргызстана Розы Отунбаевой Болот Отунбаев возглавил Социал-демократическую партию (СДПК), сообщает кыргызоязычная газета «Форум» (перевод на сайте Gezitter.kg).

По информации «Ферганы», 45-летний безработный Болот Отунбаев в парламентском списке СДПК шел под 45 номером. После назначения председателя СДПК Алмаза Атамбаева премьер-министром республики пост главы партии освободился. И если раньше его занимал второй по списку человек, то благодаря утвержденной новым созывом парламента норме списочное положение при определении главы политорганизации утратило значение, и депутатский мандат политсовет выдает любому члену партии по своему усмотрению.

Между тем, по данным 24.kg, Б.Отунбаев назначен пока лишь начальником республиканского штаба СДПК. Об этом издание проинформировала заместитель лидера парламентской фракции социал-демократов Дамира Ниязалиева. По ее словам, он назначен вместо Айбека Азыранкулова, который стал губернатором Чуйской области, и будет координировать работу парти в регионах. В СДПК не исключают, что Отунбаев возглавит партию, этот вопрос может быть рассмотрен на ближайшем съезде социал-демократов.

Напомним, что сама Роза Отунбаева ранее также была членом СДПК, руководителем парламентской фракции этой партии при бывшем президенте страны – Курманбеке Бакиеве.

Болот Отунбаев - выпускник МГУ и Дипломатической академии МИДа России, кандидат исторических наук, владеет английским и турецкими языками. С 1998 по 2003 годы работал в должности первого секретаря посольства Киргизии в России, затем был назначен начальником Управления западных стран и ОБСЕ киргизского МИДа. С августа 2005 года и по недавнее время работал советником-посланником посольства Кыргызстана в Турции. Женат, имеет двух сыновей. В 2008 году ему присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Киргизии.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА