6 october 2022




Новости Центральной Азии

Пытки в Кыргызстане: Несколько историй

14.01.2011 10:30 msk, Фергана

Кыргызстан

Данные материалы предоставлены «Фергане» правозащитниками Кыргызстана. Публикуются в авторской редакции в качестве приложения к интервью руководителя ОФ «Голос Свободы» Сардара Багишбекова.

Кейс №1

Дуйшеналиев Аскербек (1978 г.р.), Калыгулов Эрнис (1988 г.р.), Нурланбек уулу Бактыбек (1991 г.р.) и Мурат уулу Бакыт.

Четыре жертвы были избиты с 16 октября 2009 с 23 часов ночи до 14 часов 17 -октября 2009 года в Отделе уголовного розыска Городской отделении милиции (ОУР ГОМ) №9 Управления Внутренних Дел (УВД) Свердловского района г.Бишкек сотрудниками милиции. Целью избиений было получение признания в краже денежной суммы ($ 6 500 США, 75 000 сомов) и золотых изделий из квартиры своих арендаторов.

18-октября 2009 ОФ «Голос Свободы» и ЦЗПЧ «Кылым Шаамы» предоставили адвоката для 4 жертв пыток.

Адвокаты направили заявление в прокуратуру Свердловского района г.Бишкек о принятии мер в отношении 8 оперативных сотрудников ОУР ГОМ №9 УВД Свердловского района г.Бишкек.

Адвокаты ОФ «Голос Свободы» и ЦЗПЧ «Кылым Шамы» выяснили, что 14 октября 2009 г. жена Дуйшеналиева А. отдала ключи от своей квартиры арендаторам и уехала в Ат-Баши Нарынской области. В ночь с 15 на 16 октября квартиранты позвонили и сообщили хозяйке о краже в их квартире.

16 октября Дуйшеналиев А. был приглашены следователями Свердловского района г. Бишкек в ГОМ № 9, где был задержан на месте по заявлению квартиросъемщиков, и надев на него наручники, устно предъявили обвинения в краже, совершенной группой лиц в особо крупном размере. Калыгулов Э., привезший в тот день Дуйшеналиева А. на своей машине из Ат-Башы, и Мурат уулу Б. были задержаны и избиты в качестве сообщников.

Ночью 16 октября Нурланбек уулу Б. пришел в ГОМ №9 узнать о судьбе своего зятя, Дуйшеналиева А, который в тот день был задержан по подозрению в совершении кражи. Милиционеры, получив веские доказательства, что Дуйшеналиев А. в день кражи находился в с. Ат-Башы, Нарынской области, тут же переквалифицировали обвинение, заранее подбросив наркотики, и завели Нурланбека уулу Б. в ГОМ. Всех четверых разделили по кабинетам и стали пытать. Более двое суток все 4 задержанных находились в здании милиции, без надлежащего оформления процессуальных документов, не имея доступа к родственникам и адвокату. Дуйшеналиев А, Калыгулов Э. и Мурат уулу Б. и были отпущены на свободу 17 октября без оформления документов.

19 октября Нурланбек уулу Б. было предъявлено обвинение в краже по уголовному делу №3-09-2295 , но решением Свердловского районного суда была избрана меры пресечения в виде личного поручительства с подпиской о невыезде.

Медицинская помощь жертвам пыток была оказана только после вмешательства Реабилитационного Центра для жертв пыток. В рамках Реабилитационной программы «Голоса Свободы» для лиц, пострадавших от пыток и жестокого обращения Дуйшеналиев А., Калыгулов Э. и Нурланбек уулу Б. в октябре прошли стационарное лечение в Национальном госпитале Министерства Здравоохранения КР, в Республиканском Диагностическом Центре г. Бишкек провели эхоэнцефалоскопическое обследование (ЭХО), ультразвуковое обследование. У Нурланбека уулу Б. было 2 направления судебной медицинской экспертизы (СМЭ) №4081 на обследование к невропатологу и урологу.

27 октября Прокуратура Свердловского района г. Бишкек вынесла постановление о возбуждении уголовного дела по данному факту по признакам преступления предусмотренного статей «Превышение должностных полномочий с применением физического насилия или угрозы его применения» (ст.305, ч.2, п.3) УК КР. Защиту интересов потерпевших, Дуйшеналиева А., Калыгулова Э. будет представлять адвокат ОФ «Голос Свободы», а Нурланбек уулу Б. будет представлять ЦЗПЧ «Кылым Шамы».

30 октября Омбудсмен КР по линии Рабочей группы по расследованию фактов пыток направил письмо в Генеральную прокуратуру КР с просьбой взять на контроль расследование Свердловской прокуратурой заявления по случаю пыток.

17-ноября постановлением Бишкекского городского суда было вынесено определение о задержании под стражей Нурланбек уулу Бакыта в СИЗО №1 г.Бишкек в рамках уголовного дела, возбужденного от 19.10.2009. По данному делу адвокаты направили жалобу в Верховный суд КР.

19 ноября ОФ «Голос Свободы» и ЦЗПЧ «Кылым Шаамы» для освещения фактов избиения жертвы пыток и его родственников провели пресс-конференцию.

15 декабря Верховный суд КР рассмотрела судебный материал в отношении Нурланбека уулу Б. в рамках следствия уголовного дела в отношении него, и вынесла постановление отменить решение Бишкекского городского суда от 17.11.2009, и оставить в силе постановление Свердловского районного суда от 19.10.2009. Постановление окончательное и обжалованию не подлежит.

В рамках уголовного дела возбужденного против Нурланбека уулу Б. в качестве меры пресечения в отношении обвиняемого избран домашний арест.

29 декабря Прокуратура Свердловского района вынесла постановление о привлечении в качестве обвиняемых двоих сотрудников Отделения уголовного розыска Городского отделения милиции (ГОМ) № 9 по статьям «Превышение должностных полномочий с применением физического насилия или угрозы его применения» (ст.305, ч.2, п.3 УК КР), «Пытка» (ст. 305-1 УК КР), а также дополнительно по статье «Злоупотребление должностным положением» (ст. 304, ч. 2 УК КР) в отношении одного из сотрудников.

16 февраля 2010 года уголовное дело в отношении Нурланбек уулу Б., обвиняемого в совершении преступления по статье «Кража» (ст.164, ч.2 п.3,5 УК КР), было прекращено в связи с отсутствием достаточных доказательств. Следствием была назначена подчерководческая экспертиза, которая заключила, что подписи понятых в протоколе осмотра места происшествия и на пакете с вещественными доказательствами были подделаны.

В Свердловском суде состоялись несколько судебных заседаний по факту применения пыток. Также нужно отметить, что двое сотрудников предлагают деньги потерпевшей стороне и всячески угрожают.

10 марта 2010 года состоялось очередное судебное заседание в Свердловском суде по факту применения пыток в отношении 3 жертв пыток. Так как один из сотрудников милиции, Жыпаркул уулу Адылбек, обвиняется в применении насилия в отношении другой жертвы пыток, Турсунбекова А., судья объединил 2 уголовных дела. Адвокат подсудимых ходатайствовал о проведении судебно-медицинской экспертизы в отношении Турсунбекова А. для выявления следов насилия, так как его подзащитный отрицает свою вину. Свердловский суд принял ходатайство и назначил судебно-медицинскую экспертизу. Согласно адвокату, данная экспертиза займет один месяц, и дело на данный момент приостановлено до получения заключения эксперта.

Но 29 ноября судья удовлетворил ходатайство адвоката милиционеров о направлении уголовного дела на доследование, где говорилось, что во время суда лица пострадавшие от пыток и жестокого обращения указывали также на других сотрудников милиции (адвокат назвал имена еще 2 милиционеров). По словам адвоката милиционеров, расследование было проведено не в полной мере, и не все милиционеры привлечены к уголовной ответственности. Хотя в суде пострадавшие неоднократно заявляли, что их пытали 7-8 милиционеров, а привлекли к уголовной ответственности только двоих. На что прокуратура сообщила, что в отношении остальных милиционеров ведется расследование. Но 29 декабря мы узнали, что расследование было прекращено, и в действиях остальных милиционеров не нашли состава преступления.

Кейс №2

Ниязбеков Эркинбек (1986 г.р) и Уркунбаев Гафар (1987 г.р)

В марте в адрес Голоса Свободы обратилась мать Ниязбекова Э. с заявлением о том, что ее сын и его друг, Уркунбаев Гафар, были задержаны 26 сентября 2009 сотрудниками Мобильной оперативной группы-624 (МОГ) Городского управления внутренних дел (ГУВД) по обвинению в убийстве. По словам матери, признательные показания были выбиты путем применения пыток и жесткого обращения.

Целью применения пыток и жестокого обращения является выбивание признательных показаний в убийстве, совершенное в тот же день, 26-сентября 2009г. По данному факту Следственный отдел Управления внутренних дел Ленинского района возбудила уголовное дело № 1-09-1511 по признакам статьи «Убийство» (ст. 97, ч.1 УК КР).

27-сентября Прокуратура Ленинского района в отношении жертв пыток, обвиненных по статье «Убийство» (ст. 97, ч.2, п. 10 УК КР), постановила избрать меру пресечения в виде заключение под стражу с содержанием в СИЗО до двух месяцев, т.е до 21-ноября. Но данный срок затем был несколько раз продлен. В данный момент жертвы пыток до сих пор находятся в СИЗО №1. Жертвы пыток отрицают свою вину.

28-сентрябя 2009 года в прокуратуру Ленинского района поступила жалоба адвокатов жертв пыток о принятии мер в отношении сотрудников УВД Ленинского района, а также к следователю по факту нанесения телесных повреждений жертвам пыток.

30-сентября 2009 года, следователь прокуратуры Ленинского района, Идрисов Сооронбай, для установления факта нанесения побоев и определения степени тяжести причиненного вреда здоровью назначил судебно-медицинскую экспертизу (СМЭ).

8-октября 2009 года следователь прокуратуры Ленинского района, Идрисов С., вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по жалобе адвокатов до готовности заключения СМЭ.

15-октября 2009 года начальник отдела прокуратуры г. Бишкек, изучив материалы дела отменил постановление следователя Ленинского района об отказе в возбуждении уголовного дела от 8-октября 2009 года и направил материалы дела для проведения дополнительной проверки.

24-октября материалы дела были направлены в ГУВД г. Бишкек для проведения служебного расследования.

2-декабря 2009 года прокуратура г. Бишкек постановила возбудить уголовное дело по признакам преступления предусмотренного статей «Превышение должностных полномочий» (ст. 305, ч.2, п.3 УК КР), и направить уголовное дело прокурору Ленинского района для организации дальнейшего расследования.

Cтаршему следователю по особо важным делам прокуратуры г. Бишкек адвокатом ОФ «Голос Свободы» направлено ходатайство о проведении родственниками жертв пыток опознания лиц, которые применяли физическое насилие в отношении Ниязбекова Э. и Уркунбаева Г., и о воспроизведении обстановки события и проверку показаний родственников для установления в каком кабинете Ленинского РОВД находились задержанные жертвы пыток, на момент применения насилия.

16 июня 2010 г. Ленинский районный суд и 30 июля 2010 г. Бишкекский городской суд оправдал двух жертв пыток, которые обвинялись по статье «убийство» из-за отсутствия достаточных доказательств, указывающих на совершение ими преступления. В августе Эркин и Гафар, находившиеся 10 месяцев и 5 дней под стражей в СИЗО-1 г. Бишкек начали проходить медицинскую реабилитацию в рамках Реабилитационного центра Голос Свободы.

В ноябре 2010 г. прокуратурой г. Бишкек по статьям «Превышение должностных полномочий» (305 ч. 2 п. 3), «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности» (ст. 322 ч.2), «Незаконное задержание или заключение под стражу» (ст. 324 ч.1) и «Принуждение к даче показаний» (325 ч.2) Уголовного кодекса КР. привлечены пять оперуполномоченных ГОМ-1 ОУР УВД Ленинского района г. Бишкек: Акматов Ажымурат, Джаманкулов Токтосун, Ногойбаев Арстан, Сапарбаев Эрмек, Туманов Эдик

Но 8 –декабря Верховный суд принимает беспрецедентное решение и отменяет решение судов предыдущих инстанций и направляет дело на новое рассмотрение в Ленинский районный суд.

10 января 2011 года в Ленинском районном суде должен снова состоится суд над Эркином и Гафаром по обвинению в убийстве. На 11 января назначено судебное слушание над 5 милиционерами по делу 2 пострадавших от жестоких пыток и издевательств со стороны сотрудников милиции.

Кейс №3

Бекболот уулу Кочконбай ( 1990 г.р.).

В феврале 2010 жертва пыток обратился в ОФ «Голос Свободы» за юридической помощью с заявлением о том, что был задержан 4-декабря 2009 примерно в 17.30 во дворе своего дома, и избит тремя сотрудниками Сокулукского Районного отдела внутренних дел (РОВД) сначала в машине, затем в кабинете на втором этаже Поселкового отделении милиции (ПОМ) с. Новопавловка Чуйской области. Вероятной целью применения пыток и жестокого обращения является выбивание признательных показаний в проникновении в здание лабораторного корпуса, расположенного на территории ОАО «Голдонсон» в с. Кун-Туу Сокулукского района, и в краже из кабинета финансового отдела компьютера в комплекте, монитора, принтера три в одном, цифрового фотоаппарата, USB-кабеля от компьютера.

Позже пришел четвертый сотрудник Сокулукского РОВД, который повез жертву пыток в ОВД Сокулукского района, к следователю Следственного отдела Органов внутренних дел (СО ОВД) района, но из-за отсутствия следователя, жертва пыток был отпущен в тот же день, примерно в 23.00 вечера, у входа в РОВД Сокулукского района.

С 5 по 15 декабря 2009 года жертва пыток был госпитализирован в Дорожную больницу Управления Кыргызской железной дороги г. Бишкек.

7-декабря 2009 года жертва пыток и родственники направили заявление в прокуратуру Сокулукского района о нанесении телесных повреждений.

17 декабря 2009 года помощник прокурора Сокулукского района отказала в возбуждении уголовного дела. 24-декабря 2009 года постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 17.12.09 было отменено прокурором Сокулукского района с поручением провести дополнительную проверку обстоятельства дела.

В тот же день, 17 декабря жертва пыток снова был госпитализирован в Республиканскую инфекционную клиническую больницу. Был выписан 28 декабря 2009г.

11 января 2010 года был повторно госпитализирован для обследования и лечения в Лечебно-оздоровительную объединение Управления делами Президента с жалобами на головные боли, головокружение, потемнение перед глазами, носовые кровотечения, слабость.

15 января 2010 года жертва пыток прошел судебно-медицинскую экспертизу (СМЭ). В заключении №563 факт получения телесных повреждений, черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга подвергается сомнению, в связи с чем, тяжесть телесных повреждений не оценивается. Но выписка из медицинской карте №2192 Дорожной больницы Управления Кыргызской железной дороги от 5-декабря 2009 г. доказывает наличие травм.

16-января 2010 года помощник прокурора Сокулукского района, ссылаясь на заключение судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) от 15-января 2010 года за №563, вновь отказала в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях сотрудников милиции состава преступления.

Голос Свободы провела встречу с пострадавшим и его семьей, и предоставила бесплатную адвокатскую помощь по факту пыток. Адвокат Голоса Свободы провел встречу с помощником прокурора Сокулукского района. В данный момент адвокат Голоса Свободы подал жалобу об отмене постановление от 16.01.2010 об отказе в возбуждении уголовного дела, и подготовил заявление о недоверии помощнику прокурора Сокулукского района, и поручить дело другому сотруднику прокуратуры.

3-марта следователь Скулукского района рассмотрев заявление жертвы пыток, снова отказал в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях сотрудников милиции Сокулукского РОВД состава преступления.

19 апреля заместитель прокурора Чуйской области поддержал решение прокуратуры Сокулукского района об отказе в возбуждении уголовного дела от 3 марта.

25 мая адвокат Голос Свободы добился отмены Сокулукским судом постановления прокуратуры Сокулукского района об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции. В данный момент дело направлено в прокуратуру Сокулукского района для дальнейшего расследования.

28 июля Чуйский областной суд оставил в силе постановление Сокулукского района суда от 25 мая 2010 года по жалобе адвоката Голоса Свободы о признании незаконным решение следователя прокуратуры Сокулукского района от 3 марта 2010 об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению жертвы пыток. В данный момент дело находится в прокуратуре Сокулукского района для дальнейшего расследования.

28 августа помощник прокурора Сокулукского района Жумагулов А. снова отказывает в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции. Но 28 октября Сокулукский районный суд снова признал незаконным решение помощника прокурора Сокулукского района и направил свое постановление прокурору для принятия законного решения.

В данный момент дело находится в прокуратуре Сокулукского района для дальнейшего расследования.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА