8 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Жители анклава Барак попросили помощи у президента США как у тезки

14.01.2011 11:58 msk, Фергана

Кыргызстан

Жители киргизского анклава Барак на территории Узбекистана, относящегося к Кара-Суйскому району Ошской области Кыргызстана, обратились президенту США Бараку Обама за помощью в решении своих проблем, сообщает AKIpress со ссылкой на депутата от фракции «Ата Мекен» Бактыбека Калмаматова.

14 января на пленарном заседании Жогору Кенеша (парламента) Калмаматов рассказал, что жители Барака неоднократно обращалось за помощью к руководству Кыргызстана, но их усилия были тщетны.

«Мы не можем помочь своим гражданам, поэтому они обратились с письмом к президенту США Обаме, говоря, что название села совпадает с его именем, - пояснил депутат. - В ответном письме президент США сказал, что не может вмешиваться во внутригосударственные дела, но поможет финансово. После этого жители села создали свой фонд, отметив необходимость строительства больниц, школ, детсадов».

Калмаматов заявил, что Кыргызстану должно быть стыдно за то, что граждане страны вынуждены обращаться к президентам других стран за помощью.

Напомним, в августе 2010 года губернатор Ошской области пообещал жителям анклава выдать земли в Кыргызстане, но обещания не сдержал: сельчанам отказали в земле, ссылаясь на мораторий.

«Мы, будучи депутатами, должны помочь жителям анклавов. Нужно отдельно внести этот вопрос в повестку дня», - считает депутат.

Ранее жители анклава Барак часто отмечали трудности при переходе узбекско-кыргызской границы, после июньских событий на юге Кыргызстана практически все жители Барака изъявили желание перебраться на киргизскую территорию.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА