8 august 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Феликс Кулов раскрыл основные коррупционные схемы в стране

17.01.2011 15:02 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

17 января 2010 года на пресс-конференции в Бишкеке (Кыргызстан) лидер фракции «Ар Намыс» Феликс Кулов рассказал о том, как его партия намерена бороться с коррупцией, и распространил документы, в которых расписаны основные коррупционные схемы Кыргызстана.

«Мы не ставили целью называть фамилии, - сказал Кулов, - хотя соблазн так поступить у нас был. Но мы подумали, что в таком случае погрязнем в судебных дрязгах и скомпрометируем идею. Поэтому мы решили обобщить все данные и показать все схемы в виде конкретной справки, которую раздадим общественности, депутатам, чиновникам. Методика нашей работы будет следующая: мы опубликуем эти материалы на информационных сайтах и у себя на сайте, начнем обсуждение и будем получать от граждан сведения о конкретных фактах коррупции. Мы также объявим специальный конкурс по приданию гласности этой проблемы, в котором смогут участвовать не только журналисты, но и любой желающий".

При этом Кулов отметил, что представленный документ - не окончательный, будет продолжение. По словам лидера «Ар Намыс», если будут ликвидированы выявленные коррупционные схемы, то в бюджет страны, по самым заниженным оценкам, может поступить 300 миллионов сомов. Борьба с коррупцией позволит значительно увеличить бюджет и решить ряд социальных вопросов, в первую очередь, повысить заработную плату учителям.

Политик отметил, что над документом на добровольных началах работала аналитическая группа экономистов и экспертов, которые просили не называть их фамилии из соображений безопасности.

Отвечая на вопрос, как можно бороться с коррупцией, не называя фамилий, Кулов сказал: «Правительство, получив информацию относительно коррупционных схем, сразу должно начать работу по их уничтожению. Существуют определенные механизмы, по которым чиновники получают взятки, и здесь уже не важны фамилии. Например, это система тендеров или госзакупок».

В ходе пресс-конференции был затронут вопрос коррупции в поставках топлива на авиабазу «Манас» компанией Mina Corp. «Здесь вопрос в том, насколько наше правительство и Госдепартамент США готовы рассказать, кто и сколько на этом заработал, - ответил Кулов. - Госдеп вел свое расследование, но его данные мы не получили до сих пор. Мы надеемся, что США откроют эту схему, и мы начнем работать. При этом нас не интересуют американские чиновники, мы хотим разобраться со своими».

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА