13 august 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Опубликовано заключение Национальной комиссии по расследованию июньских событий

20.01.2011 16:43 msk, Фергана

Кыргызстан

Опубликовано заключение Национальной комиссии по всестороннему изучению причин, последствий и выработке рекомендаций по трагическим событиям, произошедшим на юге республики в июне 2010 года. 19 и 20 января 2011 года председатель Национальной комиссии Абдыганы Эркебаев представил этот документ в Жогорку Кенеше (парламенте) республики, депутаты задавали вопросы и обсуждали результаты расследования.

В результате было принято постановление о том, что парламент принимает к сведению отчет Эркебаева и заключение комиссии и рекомендует Президенту Кыргызстана этот документ для принятия соответствующих решений. Полную версию отчета Национальной комиссии решено опубликовать в газете «Эркин-Тоо». Материалы работы комиссии будут переданы временной депутатской комиссии, созданной для изучения данного вопроса.

Господин Эркебаев завтра, 21 января, обещал дать интервью «Фергане», и сегодня мы предлагаем вашему вниманию сам текст документа, ставшего предметом изучения в парламенте. Текст был опубликован на АКИpress. Единственное замечание, которое мы пока хотели бы дать: в документе говорится, что «еще 15 апреля и 8 июня 2010 г. на сайте «www.Fergana.ru» появилась статья «Ошская резня (1990) -межнациональный конфликт на территории Киргизской ССР между кыргызами и узбеками». Ее специально показали несколько раз, чтобы подогреть национальные чувства узбекской молодежи. Реакция была моментальной, молодежь стала переписываться, собираться и обсуждать Ошские события 1990 года». Если речь идет о публикации на нашем сайте, то у нас, действительно, 8 июня была опубликована статья, которая называлась «Ошская резня 1990 года. Хронология трагедии». Статья была приурочена к 20-летию событий, и никакой статьи на темы Ошской резни 1990 года в апреле мы не печатали.

Если все доказательства, на которые опирается отчет, подобраны и исследованы с такой же тщательностью, то не стоит удивляться, что и адвокат Нурбек Токтакунов, и омбудсмен Турсунбек Акун усомнились в доказательности выводов Национальной комиссии.

Текст Заключения комиссии можно посмотреть здесь

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА