22 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

New York Times: Баррозу призвал Каримова освободить всех политзаключенных

25.01.2011 16:27 msk, Фергана

Узбекистан

Ислам Каримов в Европе
Ислам Каримов рад побывать в Европе. А Европа?..
По словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, он обсудил с побывавшим 24 января в Брюсселе президентом Узбекистана Исламом Каримовым конкретные вопросы, связанные с правами человека, и призвал его освободить всех политических заключенных в узбекских тюрьмах, сообщает New York Times.

«Я поднял все ключевые проблемы Европы, в частности, в отношении прав человека и основных свобод, которые стоят в центре внешней политики Евросоюза», - заявил Баррозу. Он добавил, что диалог с глазу на глаз позволяет ЕС взаимодействовать согласованно и эффективно.

Напомним, что встречи с узбекским президентом проходили за закрытыми дверями, СМИ на них допущены не были, а по окончании переговоров никакой пресс-конференции не было.

США и Европейский Союз наложили санкции на Узбекистан после того, как в мае 2005 года в городе Андижане правительственными войсками были расстреляны несколько сотен человек, а президент Ислам Каримов отказался разрешить проведение международного расследования произрошедших событий. Четыре года спустя санкции, которые были признаны неэффективными, были сняты. С тех пор Каримов встретился с рядом европейских лидеров, включая канцлера Германии Ангелу Меркель.

Заместитель директора Международной группы по предотвращению кризисов Эндрю Штроляйн заявил, что такие дипломатические контакты могут быть полезными в 99 процентах случаев. Но с Узбекистаном, по его словам, «этот показатель составляет 1 процент, да и то не всегда».

«Каримов приехал сюда, чтобы получить возможность сфотографироваться, и ее ему дали», - цитирует Штроляйна New York Times. - «Эти фотографии будут публиковаться в Узбекистане для его [Каримова] легитимизации».

Как сообщает УзА, в ходе визита Каримова в Брюссель Узбекистан и Евросоюз подписали меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики и соглашение об учреждении Делегации Евросоюза в Узбекистане.

Жозе Мануэль Баррозо поблагодарил Ислама Каримова за содействие в реализации стратегии Евросоюза в Центральной Азии и выразил надежду, что данный визит станет поворотным в развитии двусторонних отношений между ЕС и Узбекистаном.

Он подчеркнул, что взаимное сотрудничество открывает огромные перспективы в связи с подписанием меморандума о сотрудничестве в сфере энергетики, в частности, модернизации отраслей топливно-энергетического комплекса, внедрения энергосберегающих технологий и развития транспортно-коммуникационных и транзитных коридоров между регионами.

При этом страны ЕС готовы принять активное участие в процессе экономических реформ и структурных преобразований, предоставляя высокие технологии для реализации приоритетных проектов, развития инфраструктуры, подготовки кадров и расширения научно-технических связей.

Руководство ЕС готово также оказать в реализации концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, в частности при подготовке проектов нормативно-правового характера, направленных на закрепление процессов демократизации общества, развитие независимых СМИ, дальнейшую либерализацию судебно-правовой системы.

Стороны обсудили вопрос стабилизации ситуации в Кыргызстане. Руководство Евросоюза еще раз подтвердило свою принципиальную позицию о необходимости проведения всестороннего, объективного и независимого международного расследования июньских событий. О том, поднимался ли вопрос о необходимости международного расследования другой трагедии - Андижанской, - не сообщается.

В ходе переговоров обсуждались также вопросы внутриафганского урегулирования путем вовлечения в диалог различных заинтересованных сторон. Баррозу выразил признательность президенту Узбекистана за реализацию проектов, направленных на восстановление экономики и инфраструктуры Афганистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА