25 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Мингосимущества ищет в компании MegaCom $10 млн.

27.01.2011 16:27 msk, Фергана

Кыргызстан

27 января финансовая полиция Кыргызстана произвела санкционированный обыск в офисе ЗАО «Альфа-Телеком» (сотовый оператор MegaCom) в рамках возбужденного накануне уголовного дела.

Как рассказал «Фергане» заместитель гендиректора ЗАО «Альфа-Телеком» по юридическим вопросам Аюр Доржиев, 25 января в финполицию обратился внешний управляющий MegaCom Азамат Мурзалиев, который сообщил, что из компании выведены средства в размере $10 млн. (куда именно — не уточняется), что, по утверждению Доржиева, не соответствует действительности. Во время обыска сотрудники финполиции ничего не опечатывали, но просмотрели информацию на компьютерах сотрудников.

Как передает AKIpress, 26 января на пресс-конференции замминистра Министерства государственного имущества, директор Фонда по управлению национализированным имуществом Даир Кенекеев сообщил: «Есть опасения, что финансовые потоки отражаются не самым чистым образом... Мы не знаем, куда делись $10 млн., и не можем получить доступ к информации».

В свою очередь, 27 января MegaCom заявил, что утверждения о том, что из компании якобы выведены денежные средства, базируются на непроверенных источниках. «MegaCom считает, что подобные выводы можно делать только после профессионального анализа бухгалтерской отчетности, первичных и банковских документов. Вся эта информация полностью открыта для представителей государства и компетентных органов», - говорится в пресс-релизе MegaCom.

В нем подчеркивается, что менеджмент MegaCom никогда не чинил государственным органам никаких препятствий в реализации их полномочий, а с апреля и до конца 2010 года все счета компании находились под постоянным контролем Генеральной прокуратуры Кыргызстана.

По мнению Аюра Доржиева, не исключена вероятность национализации компании MegaCom. «Мы не знаем, что за этим стоит, но по-российски это называется кошмарить бизнес», - заявил «Фергане» Доржиев. - «Естественно, что такие проверки сказываются на бизнесе, потому что наши сотрудники вместо того, чтобы работать, должны отвечать на вопросы финпола, отрываться от работы».

«Если MegaCom национализируют, то с ним произойдет то же, что и с АзияУниверсалБанком. Но что будет, если страна лишится крупнейшего сотового оператора?! Ведь все знают, как у нас происходят назначения», - сетуют пожелавшие остаться неназванными сотрудники компании.

Тем временем, 27 января, Мингосимущества заявило информагентству AKIpress, что в настоящий момент 100 процентов акций ЗАО «Альфа Телеком» (сотовый оператор MegaCom) принадлежат государству в лице вышеназванного министерства, а информация о принадлежности 51 процента акций ЗАО «Альфа Телеком» компании «Eventis Telecom Holding LTD» не соответствует действительности.

За комментарием «Фергана» обратилась к пресс-секретарю Eventis Telecom Holding LTD Марии Сафроновой, которая опровергла сообщение Мингосимущества.

«Государственными органами Киргизии были предприняты обеспечительные меры для защиты интересов потерпевших по уголовному делу о рейдерском захвате 51 процента оператора MegaCom. В этой связи акции оператора MegaCom были арестованы и переданы на ответственное хранение в Мингосимущества КР, - пояснила М.Сафронова. - Анонимная информация, якобы полученная из Мингосимущества, о том, что они являются владельцами 100 процентов акций оператора MegaCom, не соответствует действительности, поскольку Мингосимущества владеет только 49 процентами акций, которые были ранее национализированы».

М.Сафронова заявила, что «обвинения нового директора Фонда по управлению национализированным имуществом господина Кенекеева беспочвенны, поскольку и оператор MegaCom, и российский участник всегда беспрекословно выполняли все требования государственных органов и предоставляли полную информацию о своей деятельности».

Встревоженных сообщениями о проблемах у компании MegaCom жителей Киргизии попытался успокоить первый вице-премьер киргизского правительства Омурбек Бабанов.

«Ситуация вокруг компании MegaCom носит нормальный характер. Сейчас действительно идет проверка ее деятельности. Однако нам не хотелось, чтобы все видели в этом попытки давления правительства или намеренного преследования российской стороны фискальными органами. Мы согласуем с нею планы развития компании, – сообщил О.Бабанов интернет-газете Белый парус. – Налажено четкое взаимодействие Министерства госимущества с менеджментом компании, и мы стараемся вести конструктивный диалог с представителями российского участника и кредитора. Очень надеемся в дальнейшем на тесное и плодотворное сотрудничество нашего государства и российского инвестора».

MegaCom является вторым по величине налогоплательщиком в Кыргызстане. К концу 2010 года количество абонентов MegaCom превысило 2,2 млн. человек, выручка компании составила $130 млн., прибыль до налогообложения - около $30 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА