9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

В день визита И.Каримова в Бельгию активисты «Хизб ут-Тахрир» провели в Брюсселе акцию протеста

28.01.2011 16:31 msk, Фергана

Узбекистан

24 января 2011 года, в день визита в Брюссель президента Узбекистана Ислама Каримова, в Брюсселе напротив узбекского посольства прошла манифестация активистов религиозной организации «Хизб ут-Тахрир». NewEurasia.net сообщает, что демонстрация «хизбутчиков» была гораздо многочисленней, чем пикет правозащитников, так же протестующих против визита узбекского лидера в Европу. По данным издания, это была первая открытая манифестация «Хизб ут-Тахрир» в Брюсселе, да и в Бельгии в целом.


Акция протеста членов «Хизб ут-Тахрир» в Брюсселе. Фото Neweurasia.net

Этот пикет показал, что у европейского отделения «Хизб ут-Тахрир» есть все возможности быстро мобилизовать людей, взывая к их мусульманской солидарности. «Хизб ут-Тахрир» утверждает, что в течение десяти последних лет регулярно поднимает вопрос о преследовании мусульман узбекским режимом.

Сайт «Хизб ут-Тахрир» тоже сообщает о прошедшем пикете, утверждая, что на призыв «Хизб ут-Тахрир» откликнулись сотни людей. Выступающие на пикете заявляли, что ЕС и НАТО «показали свое истинное лицо, пригласив и приветствуя тирана Каримова». «Западным правительствам не интересна судьба мусульман в Узбекистане и где бы то ни было, - говорится на сайте. - Они поддерживают неизбранных диктаторов, чтобы обеспечить безопасность своих энергетических контрактов и ради прибыли».

В заявлении «Хизб ут-Тахрир» Европы говорилось, что организация осуждает лишение свободы тысяч членов «Хизб ут-Тахрир» и других мусульман требует немедленного их освобождения.


Акция протеста членов «Хизб ут-Тахрир» в Брюсселе. Фото Neweurasia.net

В докладе правозащитного общества «Мемориал», подготовленном в 1999 году Виталием Пономаревым и озаглавленным «Ислам Каримов и «Хизб ут-Тахрир», говорится, что суннитская религиозно-политическая организация «Хизб ут-Тахрир» (Партия освобождения) была основана в 1953 году известным религиозным деятелем, судьей шариатского апелляционного суда в Иерусалиме Такиуддином ан-Набхани. Согласно документам этой организации, «Хизб ут-Тахрир» является «политической партией, идеологией которой является Ислам». Цель партии – содействовать возвращению мусульман к исламскому образу жизни («все стороны жизни должны основываться на нормах шариата») и распространению исламской веры в мире путем джихада. При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания единого (объединяющего весь исламский мир) теократического государства – Халифата.

В документах «Хизб ут-Тахрир» правительства мусульманских стран характеризуются как неисламские, а причиной всех сегодняшних проблем Уммы (всех мусульман, то есть, мусульманской общины мира) объявляется «отсутствие Ислама в ее повседневной жизни», в том числе «отсутствие исламской системы правления». Согласно тем же источникам, название «Хизб ут-Тахрир» (Партия освобождения) подчеркивает стремление ее членов достичь «полного освобождения от господства неверных, которые господствуют сегодня во всех уголках мира».


Акция протеста членов «Хизб ут-Тахрир» в Брюсселе. Фото Neweurasia.net

По данным портала Агентура.Ру, партия запрещена во многих странах Центральной Азии. Отмечается, что специального решения о запрете организации в Узбекистане нет (поскольку Верховный суд страны не выносил решения о списке запрещенных организаций). Однако с 1999 года все выявленные члены партии привлекаются к уголовной ответственности. Их обвиняют, как правило, в посягательстве на конституционный строй и участии в запрещенной организации. В 2005 году в Казахстане «Хизб ут-Тахрир» признана экстремистской организацией, ее деятельность запрещена. Как «террористическая» партия запрещена в Таджикистане и в России.

Представители государств-членов ШОС в 2007 году определили перечень международных религиозно-экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территории стран ШОС, сообщает ИнфоШОС. «Хизб ут-Тахрир» в этот список вошла.

«Хизб ут-Тахрир» была запрещена в Египте в 1974 году после обвинений в попытке захвата власти. Большому давлению члены партии подвергались в Ливии, где над ними практиковались внесудебные расправы и аресты, а также в Сирии, где, по информации международных правозащитных организаций, больше тысячи человек находятся в тюрьмах.

Легальной деятельность «Хизб ут-Тахрир» признана в странах Европы, исключая Германию, где на ее деятельность наложили запрет из-за антисемитских высказываний. В 2010 году «Хизб ут-Тахрир» открыла сайт на голландском языке. Организация открыто действует в Индонезии, Малайзии, Ливане, ОАЭ и Йемене, в Палестинской Автономии.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА