26 Август 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Н.Назарбаев отказался от референдума, но предложил досрочные президентские выборы

31.01.2011 15:38 msk, Фергана

Казахстан

31 января 2011 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к народу, во время которого заявил, что референдума, который бы решил вопрос о продлении его полномочий до 2020 года, не будет, но в республике пройдут досрочные президентские выборы.

«Как демократически избранный Президент, руководствуясь исключительно высшими интересами страны, я принял решение не проводить референдум, - провозгласил Назарбаев. - Вместо разделяющего нас выбора «или референдум, или выборы» предлагаю объединяющую нас всех формулу, которая учитывает волю нашего народа на верность демократическим принципам. Я вношу предложение о проведении досрочных выборов Президента, несмотря на то, что почти на два года сокращается срок моих нынешних полномочий», - цитирует президента Казинформ.

Напомним, что сегодня Конституционный совет вынес решение о том, что поправки в Конституцию, принятые парламентом страны и позволяющие провести референдум о продлении полномочий действующего президента, не соответствуют Основному закону. Однако у президента оставалась юридическая возможность не согласиться с решением Конституционного совета и все-таки назначить референдум.

«Я предлагаю всем нам рассмотреть эту ситуацию не как принятие или отказ, а как исторический урок демократии, который преподнесла нам сама жизнь. Это урок который проверяет президента и народ на верность нашей Конституции», - передает Kazakhstan today слова Назарбаева.

Президент Казахстана сообщил, что внесет соответствующий закон для рассмотрения в парламент. Очередные президентские выборы должны были пройти в Казахстане в 2012 году.

Напомним, что борьба Назарбаева с собственным парламентом идет уже с конца декабря 2010 года. 29 декабря парламент обратился к президенту с предложением продлить его полномочия до 2020 года, вынеся поправки в конституции на референдум. Но президент указом наложил «вето» на предложение парламента. Однако 12 января Центризбирком заявил, что собрано 5 миллионов 16 тысяч подписей в поддержку проведения референдума о продлении полномочий президента (55.2 процента от общего числа граждан Казахстана, имеющих право участвовать в республиканском референдуме), и 14 января парламент единогласно преодолел вето Назарбаева и принял поправки в Конституцию, которые предусматривают проведение референдума по продлению полномочий главы государства до 2020 года. После чего Нурсултан Назарбаев направил эти поправки о продлении полномочий в Конституционный совет.

Против референдума выступил не только Конституционный совет и президент Назарбаев. 29 января 2011 года в Алма-Ате прошел Республиканский демократический форум, собравший представителей оппозиционных политических партий, общественных объединений, неправительственных организаций из всех регионов страны, а также независимых экспертов и журналистов.

На Форуме был принят итоговый документ, в котором говорилось, что «начиная с принятия Конституции 1995 года власть неуклонно двигалась по пути установления в стране авторитарной формы правления. Прошлогоднее законодательное закрепление за президентом статуса «лидера нации» стало свидетельством того, что эта планомерная деятельность вступила в свою финальную стадию». По мнению демократической оппозиции, «социально-экономическая обстановка в стране внушает серьезную тревогу», в стране «экономический застой и серьезное снижение уровня жизни населения»: неудержимый рост цен и коммунальных тарифов, фактическое прекращение кредитования, подавление малого и среднего бизнеса – вот лишь некоторые итоги деятельности правительства. «Сквозь спешку с референдумом проглядывает перспектива дальнейшего «затягивания поясов», что уже вплотную подводит страну к возможности социального противостояния», - говорится в заявлении.

Оппозиция утверждает, что идея проведения референдума «неуместная, нарушающая конституционное право граждан избирать и быть избранными, ликвидирующая понятия альтернативности и политической конкуренции, лишающая страну перспектив полноценного развития». Представители оппозиции обратились к главе государства с просьбой «проявить политическую мудрость и гражданскую ответственность, отказаться от проведения референдума, распустить принявший данное решение парламент, пресечь дискредитирующий страну поток подхалимства, рождающий подобные сомнительные инициативы!»

Власть, по мнению оппозиции, обязана вместо «выдвижения очередных сомнительных инициатив направить все свои усилия на решение реальных проблем казахстанцев, создание индустриально-инновационной экономики, выработки по-настоящему эффективной и ответственной социальной политики».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА