4 october 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Президент сообщила о подготовке новой государственной концепции в сфере этнических отношений

03.02.2011 14:45 msk, Фергана

Кыргызстан

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева, вернувшись из поездки в Ош, рассказала в своем видеоблоге, что отдел Этнического развития, религиозной политики и связям с гражданским обществом Аппарата президента разрабатывает концепцию этнической государственной политики.

«Я вернулась вчера из города Ош, - сказала президент, - посетила одну из 56 школ, была в школе имени Макаренко, встретилась с педагогическим коллективом - там работают учителя всех национальностей. Я многое узнала в разговоре с ними, в том числе и о проблемах школы в этот посткризисный период».

Роза Отунбаева признала, насколько остра и важна проблема межэтнического мира и согласия в Оше, на юге да и в целом в республике. «Все последние доклады по расследованию ситуации на юге доказывают, насколько необходим документ, который показал бы всему народу, всем нам, куда двигаться в политике межэтнического развития», - сказала президент. По ее словам, отдел Этнического развития, религиозной политики и связям с гражданским обществом с 20 декабря разрабатывает концепцию этнического развития Кыргызстана. Подобный документ существует во многих государствах, и Р.Отунбаева сообщила, что «мы активно изучаем этот опыт», и видимо, концепция этнического развития Кыргызстана будет готова уже к середине марта. По словам президента, концепция документа уже обсуждается среди молодежи, в экспертных кругах, среди представителей этнических сообществ в республике.

«Мы уверены, что документ, который будет базироваться на верховенстве закона, на учете многообразия культур, на равных возможностях всех в стране, даст людям свет, он покажет, что интеграция, консолидация в республике обязательно состоится, - сказала президент. - Мы все сегодня понимаем - это долгосрочный процесс, когда все люди, молодежь в первую очередь, в результате этого процесса будут свободно владеть государственным языком, у нас будут общие ценности, присущие этой стране. И у всех будут равные права и возможности».

Президент пригласила всех, кто увидит этот документ на интернет-сайтах, принять участие в его обсуждении. «Мы ждем от вас предложений и замечаний», - сказала Роза Отунбаева.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА