9 august 2022




Новости Центральной Азии

В Туркменистане - самый дорогой Интернет в мире. Безлимитный тариф — $7000 в месяц

07.02.2011 13:09 msk, Фергана

Туркмения

В Туркменистане стоимость пользования безлимитным интернетом составляет $6821,05 в месяц при скорости 2048 кБит/с, сообщает Хроника Туркменистана со ссылкой на Оnline.tm.

Самый дешевый интернет обойдется в $43,12 в месяц, при этом пользователь ограничен 2 гигабайтами на скорости до 64 кБит/с. Для сравнения, в России высокоскоростной и безлимитный интернет в среднем стоит около $20 в месяц.

ВСЁ О ТУРКМЕНИСТАНЕ:

Хроника событий (за два последних месяца); Статьи (за последние годы).
По данным Хроники Туркменистана, подавляющее большинство туркменских пользователей домашнего интернета предпочитают лимитированный (как по скорости, так и по объему) интернет. Но пользоваться им в дневное время практически невозможно: только глубокой ночью скорость становится более или менее приемлемой и позволяет отправить/получить письма или посетить разрешенные сайты.

В основном, люди предпочитают пользоваться услугами интернет-кафе. Например, в ашхабадских интернет-кафе час пользования интернетом стоит 3 маната (чуть больше доллара). Значительная часть посетителей – иностранцы. Перед тем, как допустить посетителя до компьютера, его данные переписывают из паспорта в специальный журнал, где будет отмечено время его визита и длительность пребывания в интернет-кафе. При этом, отмечает туркменский веб-сайт, иностранцам разрешается посетить большее число сайтов, чем местному жителю. Для туркменистанцев же, по-прежнему недоступны сайты, публикующие критические материалы о Туркменистане, а также Facebook и Twitter.

Некоторые жители Ашхабада пользуются интернетом в офисах зарубежных и международных представительств. Например, в «американских уголках», в офисе ПРООН. А вот в офис ОБСЕ, где есть интернет и три стареньких компьютера, специально установленных когда-то для активистов гражданского общества, уже давно никто не ходит. По словам одного из общественников, причина в том, что «здесь контроль над посетителями жестче, чем в интернет-кафе».

Напомним, что первые интернет-кафе в Туркменистане открылись в феврале 2007 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА