24 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Пакистан: Бывший президент Мушарраф обвинен в причастности к убийству Беназир Бхутто

14.02.2011 09:29 msk, Фергана

Пакистан

Первез Мушарраф
Пока Первез Мушарраф в Лондоне – арест ему практически не грозт. Фото Life
12 февраля антитеррористический суд Пакистана выдал ордер на арест Первеза Мушаррафа (Pervez Musharraf). Бывшего президента страны, ныне проживающего в Великобритании, обвиняют в причастности к убийству в декабре 2007 года экс-премьера Пакистана, лидера оппозиции Беназир Бхутто (Benazir Bhutto).

Решение добиваться экстрадиции господина Мушаррафа из Великобритании было принято после того, как бывший глава пакистанского государства, правивший с 1999 по 2008 год, отказался явиться в суд пакистанского города Равалпинди, обвиняющего его в умышленном отказе от мер безопасности на предвыборном митинге госпожи Бхутто, повлекшем за собой атаку террориста-смертника, пишет сегодня московский «Коммерсантъ».

Постановление антитеррористического суда об аресте Первеза Мушаррафа (к юрисдикции суда относятся дела, связанные с терроризмом и политическими убийствами) основано на показаниях бывшего главы полиции Равалпинди Сауда Азиза. В ходе следствия он заявил, что режим охраны Беназир Бхутто в роковой для нее день был изменен по личному указанию президента Мушаррафа. Экс-глава полиции Равалпинди Азиз был арестован в прошлом году вместе со своим бывшим заместителем. Их обвиняют в преступном неисполнении служебных обязанностей по охране Беназир Бхутто.

Между Исламабадом и Лондоном нет соглашения об экстрадиции, в связи с чем пакистанские власти намерены добиваться выдачи Первеза Мушаррафа через Интерпол, собщает издание.

В свою очередь, представитель Первеза Мушаррафа в Лондоне Фавад Чаудри (Fawad Chaudhary) назвал выдвинутые против экс-президента обвинения «абсурдными и нелепыми». По его словам, находящийся в настоящее время в Дубае господин Мушарраф не намерен возвращаться на родину.

Беназир Бхутто была первой женщиной, ставшей премьер-министром в мусульманской стране. Она дважды занимала пост главы правительства Пакистана: в 1988-90 годы и в 1993-96 годы. Позже, когда против нее были выдвинуты обвинения в коррупции, Бхутто эмигрировала, опасаясь ареста.

В 2007 году президент Первез Мушарраф амнистировал Бхутто в ряду других государственных деятелей, после чего она вернулась в страну. Когда кортеж вернувшейся на родину любимицы нации приветствовали многочисленные толпы сторонников, в самой гуще толпы прогремели два взрыва. Это был один из самых кровавых терактов в истории Пакистана, во время которого погибло более 130 человек. Спустя два месяца сама Бхутто была убита выстрелом в голову в городе Равалпинди.






РЕКЛАМА