4 october 2022




Новости Центральной Азии

Положения законодательства Кыргызской Республики об этнической дискриминации

18.02.2011 14:57 msk, Фергана

Кыргызстан

Уголовным кодексом Кыргызской Республики, принятым в 1997 году, в ряде статей предусмотрена уголовная ответственность за преступления, в составе которых имеются аспекты, связанные с этническими, национальными, расовыми или иными признаками.

В частности, в Главе 19 «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина» Статья 134 предусматривает ответственность за нарушение равноправия граждан, заключающееся в прямом или косвенном нарушении, или ограничении прав и свобод человека и гражданина в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного или должностного положения, местожительства, религиозных и других убеждений, принадлежности к общественным объединениям, причинившее вред законным интересам гражданина.

Статьей 299 Уголовного Кодекса Кыргызской Республики (Глава 29 «Преступления против конституционного строя и безопасности государства») предусмотрена ответственность за действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно за пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации.

Статья 373 «Геноцид» (Глава 34 «Преступления против мира и безопасности человечества») определяет уголовное наказание за «действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного восприятия деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы».

Помимо специальных статей, указанных выше, в п.9 ч.2 ст.97 УК КР Особенной части Уголовного кодекса КР выделяется квалифицирующий признак субъективной стороны преступления: «Убийство, совершенное на почве межнациональной или расовой либо религиозной ненависти или вражды».

Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики от 30 июня 1999 года в ч.1 ст.16 определяет равенство граждан перед законом: «Правосудие осуществляется на началах равенства граждан перед законом и судом независимо от социального происхождения, имущественного и должностного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношении к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, места жительства и других обстоятельств».

Кроме того, в ч.2 статьи 23 УПК КР, регламентирующей язык судопроизводства участвующим в деле лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечивается право делать заявления, давать показания, заявлять ходатайства, знакомиться с материалами дела, выступать в суде на родном языке и пользоваться услугами переводчика. Копии постановления о привлечении в качестве обвиняемого и приговора (определения, постановления) вручаются обвиняемому, подсудимому, осужденному в переводе на их родной язык или язык, которым они владеют (ч.3 ст.23 УКП КР). Эти права дополнительно закреплены в ст.40 УПК КР «Права и обязанности подозреваемого» (ч.1 п.п.6 и 7); в ст.42 «Права и обязанности обвиняемого, подсудимого, осужденного (оправданного)» (ч.1 п.п.5 и 6); ст.50 «Права и обязанности потерпевшего» (ч.1 п.п. и 6); ст.53 «Права и обязанности гражданского истца» (п.п.5 и 6); ст.61 «Права и обязанности свидетеля» (ч.1 п.1) и др.

Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности также предусматривает ответственность за правонарушения, связанные с этно-культурными правами:

- нарушение прав граждан на свободный выбор языка в воспитании и обучении, создание препятствий и ограничений в использовании языка, пренебрежение к государственному языку, а также к другим языкам наций и народностей, проживающих в Кыргызской Республике (ст.64);

- воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него (ст.61).

Процессуальная часть Кодекса Кыргызской Республики об административной ответственности включает статью 570, в которой определены права и обязанности правонарушителя, в числе одного из прав указано право выступать на родном языке или ином языке, которым он владеет, и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство.

Законом Кыргызской Республики «О государственном языке Кыргызской Республики» признается что функционирование государственного языка в Кыргызской Республике не препятствует использованию на ее территории других языков. Кыргызская Республика придерживается принципа свободного развития языков представителей других национальностей, проживающих в республике (Ст.4).

В соответствии со статьей 23 Закона Кыргызской Республики “О средствах массовой информации” не допускается использование СМИ в целях разжигания национальной нетерпимости или розни. В средствах массовой информации не допускается:

- призыв к насильственному свержению или изменению существующего конституционного строя, нарушению суверенитета и территориальной целостности Кыргызской Республики и любого иного государства;

- пропаганда войны, насилия и жестокости, национальной, религиозной исключительности и нетерпимости к другим народам и нациям;

- оскорбление гражданской чести народов;

- оскорбление религиозных чувств верующих и служителей культа.






РЕКЛАМА