27 Май 2019




Новости Центральной Азии

Россия: Компания МТС предупредила иностранных инвесторов о рискованности ведения бизнеса в Туркменистане

03.03.2011 10:29 msk, Фергана

Россия

2 марта российский сотовый оператор МТС разослал участникам конференции «Turkmenistan Oil & Gas Road Show 2011», которая пройдет с 3 по 4 марта в Сингапуре, письма с предупреждением о рисках инвестирования в экономику Туркменистана, сообщает Коммерсантъ.

В своем обращении МТС советует участникам конференции, в числе которых ConocoPhillips, ExxonMobil, Credit Suisse, Deutsche Bank и другие (всего более 95 компаний), обдумать надежность потенциальных бизнес-партнеров в лице Туркменистана и привлекательность рынка в целом «на основании опыта МТС — одного из крупнейших инвесторов на данном рынке».

Напомним, в конце 2010 года у МТС возникли проблемы в Туркмении. Министерство связи этой страны обязало «дочку» МТС — Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI), контролировавшую 83 процента местного рынка сотовой связи, — до конца года расторгнуть контракты с абонентами и провести с ними взаиморасчеты. Компании пришлось отключить от сети более 2,3 млн. абонентов. За несколько дней до этого министерство уведомило МТС о приостановке действия лицензии BCTI сроком на месяц.

МТС работал в Туркменистане на основании трехстороннего договора, заключенного в ноябре 2005 года между BCTI, МТС и министерством связи страны. По условиям договора, BCTI перечисляла 49 процентов чистой прибыли с даты приобретения компанией МТС до 21 декабря 2005 года и 20 процентов - с 21 декабря 2005 года. Срок действия договора истек 21 декабря 2010 года, тогда как срок действия самой лицензии истекает лишь 1 февраля 2012 года.

В своем письме МТС уведомляет участников конференции, что сейчас на рассмотрении международного арбитража при Международной торговой палате находятся совместный иск МТС и BCTI к министерству связи Туркмении, а также иски BCTI к государственным телекоммуникационным операторам «Туркментелеком» и «Алтын Асыр». В январе МТС также отправила в адрес туркменского правительства Туркмении письмо с предложением урегулировать разногласия путем переговоров.

Это письмо — необходимое условие для возможной подачи иска по защите инвестиций в международный центр по урегулированию инвестиционных споров, входящий в группу Всемирного банка. Однако пока Туркмения игнорирует это предложение.

По информации Коммерсанта, МТС оценивает свой ущерб примерно в $585 млн. (в горизонте пяти лет без дисконтирования чистой прибыли). В отчетности МТС убыток составит порядка $160 млн. За девять месяцев прошлого года в выручке группы МТС доходы BCTI составили 1,9 процента ($157,7 млн.).

Между тем, по мнению члена совета директоров российского UBS Bank Марлена Манасова, участники конференции, скорее всего, посмотрят на письмо МТС «сквозь пальцы», поскольку «Россия сама часто ведет бизнес на грани в любом секторе экономики, поэтому доверие российские компании, к сожалению, не вызывают», цитирует Коммерсантъ. Если бы такое предупреждение поступило от имени любой международной компании, то инвесторы незамедлительно прислушались бы к нему.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА