22 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте закрыт очередной турецкий торговый центр – супермаркет «Туркуаз»

03.03.2011 17:21 msk, Фергана

Узбекистан

Как сообщают узбекская служба радио BBC и веб-сайт Uznews.net, 2 марта 2011 года в столице Узбекистана закрылся уже второй за последние полгода крупнейший турецкий торговый центр - супермаркет «Turkuaz».

По чьему приказу или распоряжению была приостановлена работа одного из крупнейших супермаркетов Ташкента, точно не известно. Также не сообщается и о причинах молниеносного разгрома торгового центра.

За день до закрытия четырёхэтажное здание супермаркета было окружено милиционерами, прибывшими сюда на нескольких автобусах. Торговля была остановлена, однако, сотни работников супермаркета оставались внутри здания в течение всего дня. Вероятно, с ними проводили какие-то следственные действия.

3 марта сотрудники правоохранительных органов привели к зданию около трехсот наёмных рабочих, заставив тех вынести из здания все товары. По словам одного из продавцов рынка «Чорсу», расположенного вблизи супермаркета, сотрудникам «Туркуаза» было дано указание «больше не выходить на работу».

В советское время в здании супермаркета располагался Главный универсальный магазин (ГУМ). В последние годы на первом этаже располагались десятки небольших магазинов, торгующих продовольственными товарами, одеждой и электротехникой иностранного (турецкого) и узбекистанского производства. На этажах выше располагались торговые точки предприятий, производящих трикотажную продукцию и одежду.

В настоящее время подходы к супермаркету охраняет большое количество милиционеров. На вопрос о том, из-за чего закрыт супермаркет, милицейский сержант кратко отвечает: «Все, нет больше магазина».

Телефоны в офисе «Turkuaz» не отвечают, а в пресс-службе Генпрокуратуры Узбекистана корреспонденту издания Uznews.net ответили, что пока сообщить ничего не могут.

Веб-сайт супермаркета «Туркуаз» функционирует как обычно.

Напомним, в конце 2010 года в Ташкенте за многочисленные нарушения в работе был закрыт символ «узбекского НЭПа 1990-х годов» - популярный турецкий супермаркет «Демир».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА