25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Президент Роза Отунбаева удостоена премии Госдепартамента США «За мужество»

04.03.2011 10:32 msk, Фергана

Кыргызстан

Х.Клинтон и Р.Отунбаева на встрече в Бишкеке в декабре 2010 года. Фото АР
Президент Кыргызстана Роза Отунбаева номинирована на международную женскую премию «За мужество» (International Woman of Courage Award), учрежденную госдепартаментом США, сообщает узбекская служба радио Голос Америки.

По данным радиостанции, 7 марта Р.Отунбаева прибудет в Вашингтон, где встретится с представителями администрации президента США и госсекретарем Хиллари Клинтон. 8 марта в Госдепартаменте Отунбаевой будет вручена премия «За мужество».

Ежегодно, начиная с 2007 года, эта премия вручается нескольким женщинам из разных стран за отвагу. Она придумана Кондолизой Райс - первой афроамериканкой, назначенной на должность государственного секретаря США. Это единственная награда, которой Госдепартамент США отмечает достижения выдающихся женщин, их храбрость и лидерские качества, проявляемые в борьбе за социальную справедливость и соблюдение прав человека. По информации Аmerica.gov, премией награждены уже 36 женщин, представляющих 27 стран.

В 2009 году этой премии была удостоена узбекская правозащитница Мутабар Таджибаева, ее награждали супруга президента США Мишель Обама и Хиллари Клинтон.

В знак протеста против присуждения президенту Кыргызстана премии «За мужество» Мутабар Таджибаева заявила, что эта награда в ее глазах теперь обесценилась и она не желает быть лауреатом премии наряду с Розой Отунбаевой, «допустившей убийство узбеков». Jarayon.com
Между тем, проживающая ныне во Франции М.Таджибаева в комментарии Голосу Америки выразила возмущение тем, что премию получит Роза Отунбаева, которая «управляла Кыргызстаном во время погромов и убийств на юге страны в июне прошлого года и ничего не предприняла для их предотвращения».

«Если Госдепартаменту хочется наградить женщину из Кыргызстана, то, по справедливости, следовало бы обратить внимание на тех, кто действительно подвергает себя риску, защищая права человека, к примеру, на Толекан Исмаилову и Азизу Абдурасулову», - заявила М.Таджибаева.

Бахтияр Шахназаров

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА