20 Май 2019




Новости Центральной Азии

МИД России вступился за МТС и пригрозил Туркмении международным арбитражем

09.03.2011 10:29 msk, Фергана

Туркмения

МИД России выступил с заявлением «О деятельности российской компании МТС в Туркменистане». В сообщении российского внешнеполитического ведомства говорится: «За время работы с 2005 г. на рынке связи Туркменистана эта компания показала высокую эффективность обслуживания абонентов, число которых составило порядка 2,5 миллионов. Она строго соблюдала все свои договорные обязательства, инвестировала значительные средства в развитие отрасли, своевременно платила налоги в туркменский госбюджет, делала отчисления за аренду каналов связи и радиочастот, а также вела благотворительную деятельность. Немаловажно и то, что МТС обеспечивала работой граждан Туркменистана.

В декабре 2010 г. работа МТС в Туркменистане была остановлена, в том числе из-за озабоченности по поводу того, насколько учитываются законные имущественные права компании.

МТС по-прежнему настроена на поиск взаимоприемлемого решения. В противном случае, как мы понимаем, дело будет рассматриваться в международном арбитраже. Считаем принципиально важным, чтобы интересы добросовестного российского инвестора были полностью соблюдены. Будем и впредь оказывать МТС необходимое содействие», - говорится в заявлении российского МИДа.

Напомним, что в конце декабря 2010 года российская компания МТС («Мобильные телесистемы») прекратила свою работу в Туркменистане: у ее дочерней компании Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI) была приостановлена лицензия. Руководство МТС летало в Ашхабад в надежде решить возникшие проблемы, но это не помогло. Ситуацию вокруг дочки МТС в конце декабря прокомментировал информированный источник «Ферганы», который рассказал, по каким правилам работает бизнес в Туркменистане.

Компания МТС распространила предупреждение о рискованности ведения бизнеса в Туркменистане. В ответ 4 марта 2011 года МИД Туркмении выступил с сообщением для прессы, в котором обвинил МТС в том, что российская компания необоснованно завышала тарифы, и получая «огромную прибыль», перечисляла туркменской стороне «только крайне незначительную ее часть». При этом МИД Туркмении заявил, что инвестиционный климат в стране вполне благополучный: «Сегодня в стране успешно работают 1677 компаний с участием иностранного капитала, зарегистрировано 2362 инвестиционных проекта на общую сумму 45,7 миллиардов долларов США. На этом фоне попытки компании МТС бросить тень на деловую репутацию Туркменистана как надежного партнера выглядят нелепыми и абсолютно не соответствующими принятым в мире цивилизованным нормам взаимоотношений в сфере бизнеса».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА