23 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Генпрокуратура Киргизии прекратила уголовное дело в отношении смещенного руководства оператора MegaCom за отсутствием состава преступления

14.03.2011 16:18 msk, Фергана

Кыргызстан

Генеральная прокуратура Киргизии прекратила уголовное дело, возбужденное финансовой полицией республики в отношении топ-менеджеров ЗАО «Альфа Телеком» (оказывает услуги сотовой связи под брендом MegaCom) Андрея Силича и Александра Бороздина, за отсутствием события и состава преступления. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник Главного управления генпрокуратуры Кыргызстана Канат Аманкулов. По его словам, дело возбуждено по отмыванию денег, а Силичу и Бороздину вменяется нарушение миграционного законодательства, которое они не нарушали.

Он отметил, что финполиция «максимально препятствовала и до сих пор препятствует» получению материалов по делу ЗАО «Альфа Телеком». Для дачи пояснений 15 марта в генпрокуратуру будут приглашены глава финполиции и следователь, ведущий дело.

Следует отметить, что 12 марта текущего года на заседании рабочей группы по изучению ситуации вокруг компании Государственная служба финансовой полиции Кыргызстана вообще не смогла объяснить, почему в отношении прежнего руководства MegaCom возбуждено уголовное дело.

Генпрокуратуры Кыргызстана отмечает, что все действия и.о. гендиректора ЗАО «Альфа Телеком» Азамата Мурзалиева признаны незаконными. «Мы изучали выступления в СМИ А.Мурзалиева о финансовых нарушениях в ЗАО, описание которых содержалось в его аналитической записке на имя премьер-министра. Ни одно из всех обвинений и контраргументов Мурзалиева какими-либо документами не подтверждено. <…> Сейчас все доводы Мурзалиева о якобы отмытых в ЗАО деньгах - от $10 миллионов и до бесконечности - не нашли подтверждения», - заявил К.Аманкулов. Также он добавил, что в отношении самого А.Мурзалиева генпрокуратурой страны возбуждено два уголовных дела: по фактам злоупотребления служебным положением в коммерческой организации по ст.221 УК КР и за нарушения трудовых прав сотрудников ЗАО «Альфа Телеком».

Наблюдатели отмечают, что дело вокруг сотовой компании MegaCom, на контрольный пакет акций которого претендует российский инвестор «Eventis Telecom», является весьма показательным для развития российско-киргизских отношений.






РЕКЛАМА