26 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Казахстан занял первое место в мире по выбросам парниковых газов на единицу ВВП

16.03.2011 16:21 msk, Фергана

Казахстан

Казахстан занимает первое место в мире по удельному показателю выбросов парниковых газов на единицу ВВП, сообщает АМИ «Новости-Казахстан». В стратегическом плане министерства охраны окружающей среды страны на 2011-2015 годы говорится: «Выполненная инвентаризация источников выбросов парниковых газов в стране, а также разработанные прогнозы эмиссии диоксида углерода свидетельствуют, что по удельному показателю выбросов парниковых газов на единицу ВВП (3,38 килограмма на доллар) Казахстан занимает первое место в мире».

По данным Международного энергетического агентства на 2008 год, объем выбросов от сжигания ископаемого топлива в Казахстане составил 5,41 килограмма на доллар ВВП в ценах 2000 года. Опережали страну по этому показателю Туркмения (5,52), Украина (5,79) и Северная Корея (5,97) - абсолютный лидер рейтинга. Для России выбросы в 2008 году составляли 3,71 килограмма на доллар ВВП, сообщает РИАН.

Наибольший вклад в объем выбросов углекислого газа вносит энергетика, а из энергоносителей - уголь.

Напомним, что весной 2009 года Казахстан ратифицировал Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В рамках реализации Киотского протокола принимаются меры по созданию национальной системы мониторинга и отчетности по выбросам парниковых газов, созданию Национального реестра углеродных единиц, будут продолжены переговоры с международными банками и организациями на предоставление технической и консультативной помощи.

Министерство окружающей среды отмечает, что согласно модели МАРКАЛ-Казахстан, которая позволяет смоделировать сокращение эмиссий парниковых газов, выбросы парниковых газов в энергетическом секторе при существующих технологиях и общем состоянии отрасли могут достигнуть к 2012-2014 годам уровня 1992 года, который Казахстан предлагает установить в качестве базового для страны в рамках Киотского протокола.

Как утверждает Министерство окружающей среды, планировать снижение выбросов парниковых газов возможно только начиная с 2015 года.

«Казахстан должен встать на путь внедрения низкоуглеродной, или «зеленой» экономики, - говорится в стратегическом плане Министерства. - «Зеленый» рост экономики позволяет сократить выбросы как парниковых газов, так и других вредных веществ, предотвращая и снижая загрязнение окружающей среды».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА