18 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

МВД Казахстана: В убийстве киргизского журналиста Геннадия Павлюка обвиняются три человека

24.03.2011 11:56 msk, Фергана

Кыргызстан

В убийстве киргизского журналиста Геннадия Павлюка обвиняются два гражданина Казахстана и один гражданин Кыргызстана. Следствие завершено, с 25 марта обвиняемые начнут знакомиться с материалами данного уголовного дела, сообщил 24 марта на брифинге пресс-секретарь министерства внутренних дел Казахстана Куанышбек Жуманов, передает КирТАГ.

По словам Жуманова, предварительным расследованием установлено, что «подозреваемые по интернет-переписке с Геннадием Павлюком заманили его в Алматы, забронировав номер в гостинице «Казахстан», после чего обманным путем вывезли журналиста на квартиру по улице Фурманова, где, связав его скотчем, стали вымогать материальные ценности, однако, не добившись желаемого, выбросили потерпевшего из окна квартиры».

Имена обвиняемых в сообщениях новостных агентств не указываются. По информации «Ферганы», один из них - бывший сотрудник спецслужб Кыргызстана Алдаяр Исманкулов, второй - гражданин Казахстана Шалкар Оразалин.

Напомним, что журналист Геннадий Павлюк скончался в городской клинике Алма-Аты 22 декабря 2009 года. Он был госпитализирован 16 декабря с множественными травмами в состоянии комы 3 степени, после того как был сброшен неизвестными на козырек подъезда с шестого этажа жилого дома, у Павлюка были связаны руки и ноги.

В день покушения на убийство Павлюк выехал из гостиницы «Казахстан» на машине с неизвестным молодым мужчиной, и спустя пару часов был обнаружен на козырьке подъезда. Квартира, из которой выбросили Геннадия Павлюка, сдавалась в аренду. Там были обнаружены рулон со скотчем (липкой лентой), куртка пострадавшего и сумка от ноутбука.

В Кыргызстане Г.Павлюк был известен под псевдонимом Ибрагим Рустамбек. Ранее руководил киргизским представительством газеты «Аргументы и факты», возглавлял издание «Белый пароход», работал редактором «Комсомольской правды в Кыргызстане». За несколько недель до убийства Г.Павлюк собирался начать проект с оппозиционной партией «Ата-Мекен». Еще до апрельской революции «Ата-Мекен» объявила, что учреждает ежегодную премию имени Геннадия Павлюка, которая будет вручаться гражданам Кыргызстана в знак признания их «мужества, стойкости в борьбе за права человека и демократию». 8 октября в Бишкеке был открыт памятник Г.Павлюку.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА