6 Август 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Спецслужбы закрыли книжные магазины, торгующие религиозной литературой

31.03.2011 12:53 msk, Фергана

Узбекистан

Двадцать книжных магазинов сети «Мир книги» («Китоблар Дунеси») были закрыты в Ташкенте (Узбекистан), сообщает Радио «Свобода». Магазины были закрыты после рейдов, проведенных сотрудниками узбекской Службы национальной безопасности, милиции, налоговиков и представителей Комитета по делам религий при правительстве Узбекистана.

Магазины сети «Мир Книги» были единственным местом, где было разрешено продавать религиозные книги, опубликованные в Узбекистане. Источник, близкий к владельцам книжных магазинов, сказал корреспонденту радио «Свобода», что во время рейдов искали конкретную религиозную литературу, которую, однако, больше в стране не печатают. Владельцы магазинов уверены, что эти рейды были направлены против продажи любой религиозной литературы.

В доклад Госдепартамента США за 2010 года о свободе вероисповедания говорится, что в Узбекистане можно получить тюремный срок за хранение литературы, которая написана авторами, признанными экстремистами, или за любую незаконно изданную или привезенную литературу. Правительство запрещает листовки «Хизб ут-Тахрир», литературу религиозного течения «Нур». Любая религиозная литература, которая продается и издается в Узбекистане, должна быть разрешена Комитетом по делам религий.

По сообщению «Свободы», чиновники признали, что в прошлом году было конфисковано 15 тысяч экземпляров Библии. 13 марта узбекская милиция провела рейд в доме престарелых в Ташкенте, где проводили воскресную службу баптисты. Полицейские утверждали, что участвовали в контртеррористической операции, и что в отношении баптистов заведены уголовные и административные дела.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА