22 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Китай: В Пекине задержан художник-правозащитник Ай Вэйвэй, его местонахождение неизвестно

04.04.2011 16:56 msk, Фергана

Китай

Ай Вэйвэй, фото Радио Свобода
3 апреля в аэропорту Пекина был задержан всемирно известный китайский художник Ай Вэйвэй, он стал очередной мишенью развернувшейся в Китае масштабной кампании по подавлению политического инакомыслия, сообщает Оpen Space со ссылкой на The Independent.

В своем твиттере, который регулярно читают около 70 тысяч человек, Ай Вэйвэй публиковал информацию об арестованных китайских диссидентах. На прошлой неделе в интервью немецкой радиостанции ARD художник сказал: «Мне часто в твиттере задают вопрос: "Почему за тобой еще не пришли?" Я не знаю. Но вероятность высока».

3 апреля он собирался вылететь в Гонконг. Незадолго до посадки в самолет его задержали двое полицейских. Одному из сопровождавших Ай Вэйвэя они объяснили, что у художника появились «другие дела» и он никуда не полетит. Как сообщают в твиттере друзья Ай Вэйвэя, вместе с ним были задержаны восемь его сотрудников, а его пекинская студия была оцеплена полицией.

​Прошлой осенью Ай Вэйвэй был помещен под домашний арест, ему не позволили выехать в Киев на церемонию вручения Future Generation Art Prize, а в январе 2011 года власти снесли его мастерскую в Шанхае. Недавно была отменена ретроспектива Ай Вэйвэя в пекинском Центре современного искусства Улленса (UCCA). Администрация центра сочла, что «политическая ситуация не располагает» к ее проведению.

Как передает Би-би-си, китайские власти отказываются от комментариев в связи с задержанием Ая Вэйвэя, передает BBC. Местонахождение художника остается неизвестным уже более 24 часов.

Близкие и друзья Ая Вэйвэя обеспокоены его исчезновением. По словам супруги Ая, последний раз она общалась с мужем в воскресенье, когда он садился на рейс из Пекина в Гонконг. В тот же день в студии художника прошел обыск, был изъят компьютер, диски и еще некоторые документы. В полиции эту информацию комментировать не стали, передает Радио Свобода.

С февраля 2011 года в КНР были арестованы десятки юристов, журналистов и писателей. Таким образом китайские власти пытаются предотвратить развитие протестных настроений в стране по ближневосточному сценарию.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА