16 august 2022




Новости Центральной Азии

Судебные решения, вынесенные по уголовным делам, которые были охвачены мониторингом Центра защиты прав человека «Кылым Шамы»

07.04.2011 17:03 msk, Фергана

Кыргызстан

По результатам отчетов по мониторингу по 28 уголовным делам, по которым проходят 87 подсудимых обвиняемых в причастности к событиям мая-июня месяцев 2010 года, произошедших на юге страны, судебными органами власти было приняты решения по нескольким делам.

20 января 2011 года Карасууйским районным судом был приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на 8 лет по статье УК КР «Массовые беспорядки» Хайдаров Д.

1 февраля 2011 года Ошским областным судом рассматривалось дело в отношении Сулайманова О., обвиняемого в убийстве и массовых беспорядках. В результате судом было вынесено решение о пожизненном заключении Сулайманова О.

1 марта 2011 года Карасууйским районным судом был приговорен к наказанию в виде лишения сроком на 6 лет условно, с испытательным сроком 2 года, Мусабаев М.

3 марта 2011 года судом города Ош, был приговорен к 5 годам лишения свободы по обвинению в участии в массовых беспорядках и укрывательстве преступления Р.Джалилов.

10 марта 2011 года Первомайским судом города Бишкек было вынесено решение в отношении Масалиева И., Сыдыкова У., Макеева Т., обвиняемых в участии и организации массовых беспорядков на юге страны. В результате в отношении Масалиева был вынесен оправдательный приговор, Макееву 4 года условно и Усенову 6 лет условно.

По так называемому делу «Санпа» был вынесен приговор 10 марта 2011 года судебной коллегией по уголовным делам Джалал-Абадского областного суда под председательствующим судьи Дж.Ибраева. По данному делу проходят 19 подсудимых. Несмотря на то, что государственный обвинитель просил оставить в силе решение районного суда, коллегия судей решило ужесточить наказание, назначив пожизненное заключение еще одному из подсудимых. Таким образом, 18 человек приговорены к высшей мере наказания – пожизненному заключению, и один в силу своего возраста (65 лет) был приговорен к 25 годам лишения свободы.






РЕКЛАМА