14 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Россия: Мосгорсуд признал законной экстрадицию в Таджикистан бывшего депутата и бизнесмена Низомхона Джураева

12.04.2011 18:52 msk, Фергана

Россия

Мосгорсуд признал законной экстрадицию в Таджикистан бывшего депутата Согдийского областного маджлиса (совета) и бывшего генерального директора Исфаринского химического завода Низомхона Джураева, сообщает Азия-плюс.

Н.Джураев находится в России с 2007 года, когда в Таджикистане против него было возбуждено уголовное дело: его и еще 33 его сторонников обвинялись в организации незаконного вооруженного формирования, а также в бандитизме, убийстве, незаконном хранении оружии, отмывании денежных средств и другом. В 2009 году 31 житель Исфары был приговорен Верховным судом Таджикистана к заключению на сроки от восьми до 25 лет.

Низомхон Джураев был арестован в Москве в августе 2010 года, а в феврале 2011 года Генпрокуратура России постановила, что он может быть экстрадирован на родину по просьбе таджикских властей. Как передает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу суда, жалоба защиты Н.Джураева на постановление Генпрокуратуры о его экстрадиции была отклонена.

23 марта 2011 года международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к российским властям с призывом не выдавать Н.Джураева. «Мы призываем российские власти не экстрадировать Н.Джураева, и напоминаем им об обязательствах в рамках международного гуманитарного права, запрещающего депортацию или экстрадицию какого-либо лица в страну, где существует риск подвергнуться пыткам и/или другому плохому обращению», - говорилось в заявлении правозащитников.

«Мы просим российские власти рассмотреть прошение Н.Джураева в соответствии с Конвенцией 1951 года о Статусе беженца, поскольку он нуждается в этой форме международной защиты», - подчеркивали представители Amnesty International.

12 апреля на пресс-конференции генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода, отвечая на вопрос об экстрадиции Н.Джураева, сообщил, что данный вопрос решается в рамках соблюдения прав человека. «Дело в том, что Джураев обратился в российские органы – Генеральную прокуратуру, Федеральную миграционную службу, а также в международный суд с просьбой воспрепятствовать его экстрадиции на родину», - сказал генпрокурор журналистам.

ВСЁ О ТАДЖИКИСТАНЕ:

Хроника событий (за два последних месяца); Статьи (за последние годы).
Как «Фергана» сообщала ранее, Генеральная прокуратура Таджикистана направила запрос в Россию о задержании и выдаче Дододжона Атовуллоева - учредителя газеты «Чароги руз» и лидера оппозиционного движения «Ватандор» («Патриот»), который обвиняется в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя Таджикистана и оскорблении президента Эмомали Рахмона. По словам Салимзоды, за три месяца этого года в Россию были направлены запросы об экстрадиции 35 человек, которые на родине обвиняются в совершении различных преступлений.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА