18 april 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Сразу две фракции парламента готовы выразить вице-премьеру Омурбеку Бабанову свое недоверие

13.04.2011 13:48 msk, Фергана

Кыргызстан

Как во вторник сообщила пресс-служба Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызской Республики, фракция «Ата Мекен» на своем заседании приняла решение рекомендовать премьер-министру страны отстранить первого заместителя председателя правительства Омурбека Бабанова от занимаемой должности.

Напомним, двумя днями ранее о своем намерении добиваться отставки первого вице-премьера заявил и Камчибек Ташиев - лидер фракции «Ата-Журт», имеющей большинство мандатов в киргизском парламенте. Таким образом, если данный вопрос будет включен в повестку дня, то против Омурбека Бабанова выступят минимум 44 депутата парламента. По неподтвержденной пока информации, за отставку О.Бабанова могут проголосовать также и члены фракции «Ар-Намыс».

Как лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев рассказал в своем эксклюзивном комментарии «Фергане», действия первого вице-премьера республики Бабанова подрывают авторитет власти. «Омурбек Бабанов был причастен к подозрительным схемам при прежних режимах, его фирмы уклонялись от уплаты налогов, он ведет политику в интересах подозрительных фирм и компаний, сегодня видно, что некоторые его действия направлены на получение некоторых преимуществ для компаний, к которым имеют отношение его партийцы или он сам. В последнее время было много скандалов, связанных с его именем, причем они были озвучены не только местными политиками, но и российскими (имеется в виду скандал с киргизским сотовым оператором MegaCom, - ред.). Все это подрывает авторитет не только правительства, но и государства в целом. В связи с этим по инициативе фракции «Ата Журт» завтра в повестку дня сессии парламента будет включен вопрос о выражении недоверия Бабанову», - сказал Текебаев.

При этом политик отметил, что согласно Конституции, парламент не имеет права выражать недоверие отдельным членам правительства, однако это не означает, что парламент не может давать оценку деятельности того или иного чиновника. «Решение парламента о выражении недоверия Бабанову не предполагает обязательных юридических последствий. Это решение будет иметь морально-политическую силу, но Алмазбек Атамбаев и коалиция большинства будут вынуждены учесть мнение депутатов и общественное мнение».

«Один из положительных моментов новой политической системы в том, что теперь вес имеют общественное мнение и морально-этические соображения, многие решения основываются именно с учетом этих факторов. Это очень хорошая тенденция и как раз на этом парламентарии будут делать упор», - добавил Омурбек Текебаев.

Отвечая на вопрос о том, какие именно факты свидетельствуют против Бабанова, Омурбек Текебаев сказал: «Бабанов официально объявлял, что ни разу не встречался с представителями «Мегакома» а получилось, что он встречался с ними трижды, и один раз в своем частном офисе, где вел переговоры не от имени правительства. Представитель «Мегакома» заявил, что ему было непонятно, кого представляет Бабанов: правительство или частное лицо. Встреча в своем доме равносильна частной встрече судьи с подсудимым. Нашел подтверждение тот факт, что окружение Бабанова вымогало 50 миллионов долларов. Несмотря на то, что его люди якобы вымогали эти деньги в пользу бюджета страны, никто не имеет права вымогать деньги ни в свою пользу, ни даже в пользу государства… Что касается других обвинений в отношении Бабанова, то они находят достаточно подтверждений, чтобы мы могли сделать политические и морально-этические выводы. Что касается доказательств в полном объеме, то это уже должно рассматриваться в рамках уголовных дел».






РЕКЛАМА