25 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Ривалдо подает в суд на «Зеромакс» и требует заплатить ему обещанные 16 млн евро

14.04.2011 16:12 msk, Фергана

Узбекистан

Ривалдо
Звезда мирового футбола Ривалдо, который в 2008 году заключил контракт с футбольным клубом «Бунедкор» (Узбекистан), рассказал в эксклюзивном интервью Sporting Intelligence, почему был вынужден уехать из Ташкента в 2010 году и подать в суд на компанию «Зеромакс». Компания-банкрот задолжала футболисту 16 миллионов евро, и теперь Ривалдо подает на компанию в суд. Опыт атакующего полузащитника, легендарного бразильца, по мнению журналистов издания, может послужить предостережением для других знаменитостей, которым часто поступают соблазнительные предложения из стран, богатых углеводородами.

Ривалдо 38 лет, он все еще действующий футболист. В Узбекистане он надеялся заработать, чтобы иметь возможность вкладывать деньги в развитие футбольного клуба Mogi Mirim, президентом которого он является. Ривалдо пытался превратить «Бунедкор» в один из сильнейших клубов на востоке, но за время пребывания в Узбекистане получил лишь треть обещанных денег.

«Я сожалею, что пришлось подавать в суд, я люблю Узбекистан, у меня осталось там много друзей, - говорит Ривалдо. - У меня были большие планы. Я хотел, чтобы клуб развивался, чтобы он стал заметен на футбольной карте мира. Мне хотелось улучшить игру «Бунедкора», построить новый стадион, повысить качество тренировок и вывести клуб на новый профессиональный уровень».

«Я отправил моих людей в «Челси», «Интер» и «Милан», чтобы они изнутри посмотрели, что такое успешный европейский клуб. Но, к сожалению, обещания не выполнены. Я очень разочарован», - добавляет Ривалдо.

Адвокат футболиста Луис Перейра рассказал, что сначала Ривалдо был предложен чрезвычайно выгодный контракт, но потом все пошло не так. «В 2008 году «Бунедкор» сделал Ривалдо предложение, от которого невозможно было отказаться, настолько это предложение казалось привлекательным. Речь шла не только о финансовой стороне - предлагалось выстроить такой клуб, который, как понадеялся Ривалдо, сможет стать партнером «Моги Мирин» и площадкой для молодых бразильских игроков», - говорит Перейра.

Для начала Ривалдо подписал годичный контракт с «Бунедкор», что принесло ему около 7.1 миллионов фунтов. Через несколько месяцев после подписания этого контракта Ривалдо был предложен другой, двухгодичный контракт, который бы истекал летом 2011 года. Этим контрактом на Ривалдо возлагались обязанности постараться вывести «Бунедкор» в региональные лидеры, если не выше.

Казалось, все идет неплохо. У «Бунедкора», безусловно, было много денег. Они получили в качестве тренера Зико (2008-09 годы), а после - Луиса Фелипе Сколари (2009-2010 гг.). «Бунедкор» предложил Самуэлю Это’О 25 миллионов долларов, чтобы тот присоединился к «Бунедкору» на один сезон, - но Это’О отказался. По одному миллиону долларов было заплачено испанским игрокам, в том числе Андресу Иньеста, Карлосу Пуйолю и Сеску Фабрегасу, чтобы те приехали в Ташкент и приняли участие в тренировках.

Однако уже второй год, начиная с лета 2009 года, Ривалдо не оплатили. «Ему сказали, что это не является серьезной проблемой, мол, есть некоторые трудности с потоком наличности, и хотя это выглядело странно, Ривалдо решил, что причин для беспокойства нет», - рассказывает Перейра.

Недели ожидания превращались в месяцы, а потом и в год, но Ривалдо, который отобрал для «Бунедкора» нескольких людей, в том числе и молодых бразильцев, чувствовал свою ответственность перед ними и не уезжал. В конце концов, он даже оплатил проживание пятерых из них, и из своих денег платил этим людям зарплату.

В июле 2010 года его терпение лопнуло, и Ривалдо обратился к адвокатам. Но примерно в то же время «Зеромакс» объявила о своем банкротстве. Перейра утверждает, что все дела «Бунедкора» полностью контролировались дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Это подтверждается и американскими дипломатами, чьи донесения стали известны благодаря «Викиликс»: Гульнара Каримова была действительной главой «Зеромакс».

«Владельцы «Зеромакс» обещали мне серьезное сотрудничество, - говорит Ривалдо. - Я надеялся, помимо прочего, что клуб будет продвигать талантливых бразильских молодых игроков, которые придут в «Бунедкор». Мне заплатили за первый год контракта - и все! Я держался, и даже начал вкладывать мои собственные деньги в узбекский клуб. В итоге я даже принимал бразильских игроков и коллег в своем собственном доме, поскольку Зеромакс отказался оплачивать отели».

«Но всему есть предел, - говорит футболист. - Я был в отчаянии: проект начинался как успешный, но так внезапно закончились деньги».

«Но разве такой финал не был предсказуем? О чем вы думали, когда вам предлагали такие огромные деньги?» - спросили журналисты.

«Вы должны знать, что бразильские игроки нацелены на продажу себя в другие клубы, мы легко адаптируемся, и у меня не было никаких причин полагать, что предложенный проект не будет развиваться так, как задумано, - ответил Ривалдо. - Но в результате у меня не было другого выхода, как покинуть клуб и вернуться в Бразилию. Вся эта история оставила очень плохое послевкусие».

«Бунедкор» стал чемпионом Узбекской лиги в 2008, 2009 и 2010 годах. Сегодня его главный тренер Миржалол Косымов. Тучные дни, по всей вероятности, остались позади. В феврале клуб подписал контракты с одиннадцатью игроками: семеро из Узбекистана, трое из Сербии и один из Кыргызстана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА