15 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Футболист высшей лиги не допущен к играм чемпионата республики из-за бороды

19.04.2011 14:48 msk, Фергана

Таджикистан

Парвиз Турсунов
Футболист Парвиз Турсунов не может жить и играть без бороды. Фото с веб-сайта 445000.ru
Ведущий игрок футбольной команды «Хайр» высшего дивизиона Таджикистана Парвиз Турсунов не был допущен на матчи нового сезона Чемпионата республики, потому что отказывается сбривать бороду, сообщает Азия-Плюс. Как сообщил старший тренер клуба «Хайр» Тохир Муъминов, у руководства команды нет никаких претензий к Турсунову, но из-за бороды у футболиста возникли проблемы с МВД. «И пока он не решил вопрос своей бороды, его отсутствие отрицательно сказывается на игре команды, - сказал тренер. - Турсунов - один из универсальных игроков команды, который может справляться с поставленной перед ним задачей как в оборонительной линии, так и в нападении».

Сам же футболист заявил, что если ему предложат выбрать, либо борода, либо футбол, он оставит спорт: «Потому что футбол - это мирское, а мы должны думать о вечном. Ношение бороды - один из важных суннатов пророка Мухаммада (с.в.с.),» - заявил Турсунов.

В пресс-службе МВД заявили, что нет никакого распоряжения со стороны руководства Министерства относительно спортсменов с бородой, и если будут выявлены сотрудники МВД, которые оказывают давление на бородатых граждан из-за их внешности, то эти сотрудники понесут наказание. «Если на футболиста на самом деле оказывают какое-то давление, он может обратиться к нам с заявлением, и мы примем меры в отношении таких сотрудников, которые дискредитируют наше ведомство в глазах у общества» - заявили в пресс-службе МВД РТ.

Однако в Таджикистане действует негласный запрет на ношение бороды: бородатых мигрантов снимают с авиарейсов, бородатых мужчин задерживают на улицах.

В октябре 2010 года председатель Комитета по делам религии Мавлон Мухторов заявил журналистам, что они не принимали какой-либо документ, запрещающий ношение хиджаба или бороды. «Ношение бороды - это одна из исламских традиций, и мы не имеем права запрещать это делать. Однако в министерствах и ведомствах, организациях и предприятиях, в учебных заведениях свои правила и дисциплина, которых следует придерживаться», - сказал тогда г-н Мухторов.

Однако мужчины, которых останавливали на улицах с требованием сбрить бороду, - свидетельствуют, что правоохранители ссылались на запрещающий указ президента. Указ этот, однако, нигде не был опубликован.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА