25 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Сталина во дворе держать запрещается

25.04.2011 17:51 msk, Фергана

Узбекистан

В Ташкентской области по указанию властей демонтирован последний известный в Узбекистане бюст Иосифа Сталина, полвека простоявший во дворе жительницы предгорного поселка Сайлык Лазокат Нормирзаевой.

Памятник Сталину во дворе узбекского жилого дома
Фото ИА «Фергана»

Обладателем скульптурного изваяния вождя она стала после того как первый секретарь КПСС Никита Хрущёв разоблачил «культ личности» своего предшественника и по всей стране начался снос его памятников. С помощью родственников женщина перевезла сброшенную статую генералиссимуса домой и установила в своем огороде, где та и оставалась на протяжении пятидесяти лет, превратившись в своеобразную местную достопримечательность.

На днях выяснилось, что после публикации на нашем сайте статьи «Три вождя. Ленин в частном доме, Сталин в огороде, Каримов - повсюду» в октябре минувшего года домой к владелице памятника нагрянули представители властей и, заявив, что держать в доме такую скульптуру «не разрешается», увезли бюст отца народов в неизвестном направлении.

Та же участь постигла и скульптурную коллекцию другого жителя Сайлыка, тоже собравшего в своем дворе коллекцию изваяний советских вождей - в Сайлыке находится несколько зон отдыха и пионерских лагерей, где они и стояли во времена СССР.

Отметим, несмотря на то, что в Узбекистане на государственном уровне советское время клеймится как «эпоха колониализма», ни сам коммунизм, как идея, ни советские партийные руководители официально никогда не подвергались осуждению, поскольку вся верхушка узбекской власти состоит из бывших партаппаратчиков, включая самого президента Каримова. Поэтому негативное отношение к советским вождям вызывается скорее чувством ревности со стороны последнего: ведь истинными основателями узбекского государства были Ленин и Сталин, а вовсе не бывший первый секретарь Кашкадарьинского обкома компартии УзССР, что бы там сегодня ни утверждала официозная местная пропаганда.

После сноса памятника от него осталось лишь несколько фотографий и видео.






РЕКЛАМА