20 february 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Ветераны Второй мировой получат к празднику Победы по $125

25.04.2011 23:30 msk, Фергана

Узбекистан

СМИ Узбекистана опубликовали указ президента республики Ислама Каримова «О поощрении участников Второй мировой войны», согласно которому «в связи с проведением 9 мая всенародного праздника – Дня памяти и почестей, а также празднованием 66-й годовщины Победы над фашизмом во Второй мировой войне 1941-1945 годов» участникам и инвалидам войны будет выплачено единовременное денежное вознаграждение в размере 300 тысяч сумов (около $125 по курсу «черного рынка»). Это существенно больше, чем год назад: тогда ветеранам войны выплатили по 200 тысяч сумов (примерно $85 долларов).

Единовременные денежные пособия ветераны Великой Отечественной войны, живущие в Узбекистане, получают ежегодно. В то же время в республике в массовое сознание внедряется тезис о том, что в 1940-х годах «Узбекистан участвовал во второй мировой войне на стороне Советского Союза». Таким образом власти азиатской республики подчеркивают сегодняшнюю независимость страны, обретенную, как гласит официальная пропаганда, исключительно благодаря ее самоотверженному президенту.

По этой причине в средствах массовой информации и школьных учебниках Узбекистана запрещено использовать словосочетание «Великая отечественная война»; надлежит говорить и писать только «Вторая мировая война 1941-1945 годов» (даже несмотря на то, что, как известно, Вторая мировая началась в 1939-м). Правда, в 2010 году запретное словосочетание все-таки один раз употребили, когда речь шла о награждении ветеранов стран СНГ единой памятной медалью. В президентском указе на этот счет говорилось так: «Наградить юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» участников и инвалидов Второй мировой войны».

Другой особенностью отношения властей Узбекистана к воинской памяти является замена пятиконечных звезд на восьмиконечные, причем на всех мемориалах, вследствие чего создается впечатление, что советские солдаты воевали с восьмиконечными звездами на касках и пилотках.


Фото ИА «Фергана»

Что касается пятиконечных звезд, то показывать их крупным планом по узбекскому телевидению или публиковать портреты героев с этими звездами на груди запрещается. Запрещается, кстати, использовать и само словосочетание Герой Советского Союза – следует писать просто «Герой», не углубляясь в уточнения, чего именно. Так Герой Советского Союза генерал-майор Сабир Рахимов в школьных учебниках и учебниках для вузов превратился в Героя генерал-майора Сабира Рахимова. Напомним, что он был единственным узбекистанцем, дослужившимся до этого звания. А звания Героя Советского Союза были удостоены 338 узбекистанцев.

В январе этого года памятник Сабиру Рахимову, стоявший возле администрации одноименного района Ташкента, демонтировали, холм, на котором он был установлен, срыли. Позже монумент без таблички и пьедестала установили на задворках парка имени Гафура Гуляма (бывшего Мирзо Улугбека). Носившие имя Героя район столицы и станцию метро переименовали. Месяцем позже с фасада театра имени Мукими убрали мемориальную табличку в память о погибших на фронте сотрудниках театра, а также переименовали одну из последних улиц, носящих имя героев войны с фашизмом – гвардии полковника Ходжаева. Теперь она называется улица Ифтихор.






РЕКЛАМА