25 Май 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Власти Алма-Аты вывели на первомайскую демонстрацию 21 тысячу человек. Из колонн изгнали социалистов с красными флагами (фото)

03.05.2011 12:13 msk, Фергана

Казахстан

1 мая в Алма-Ате прошла организованная городскими властями демонстрация в честь Дня единств народов Казахстана, на которую в принудительном порядке вывели порядка двадцати одной тысячи горожан. А на месте сбора демонстрантов полиция напала на группу социалистов за то, что те примкнули к одной из организованных колонн и подняли красные флаги.

Инициативу провести демонстрацию трудящихся власти Алма-Аты озвучили примерно за две недели до праздника. Работники государственных и коммерческих организаций, а также студенты начали получать указания в обязательном порядке явиться на демонстрацию, в противном случае им обещали лишение премий, проблемы на работе, потерю места в студенческом общежитии.


Первомайская демонстрация в Алма-Ате, Казахстан. Фото ИА «Фергана»

- Такого не было даже во время недавних президентских выборов, - поделилась Ольга, сотрудница государственной рекламной компании «Жарнама». – А тут заявили, что каждый должен прийти, отметиться, получить реквизит и пройти в колонне. И неоднократно пригрозили: с теми, кто не придет – разговор будет отдельный.

В 9 утра место сбора участников шествия в сторону площади Астана напоминало переполненный улей. Группы людей разбивали по районам, выдавали шары, транспаранты с цитатами Назарбаева и кепки. Члены некоторых групп были облачены в одежду, позволяющую судить о профессии демонстрантов: медики – в халатах, курсанты – в военной форме, рабочие – в китайских спецовках и касках.

Шествие колонн было запланировано на 11 часов, так что тысячи людей были вынуждены два часа стоять на солнцепеке или искать тени среди деревьев.

- Наверное, было решение трудового коллектива вот так вот дружно выйти? – поинтересовался я у одного из рабочих завода железобетонных конструкций.

- Куда там, сказали премии лишат, вот и все, пришлось с ночной смены сюда идти, - ответил молодой парень в спецовке и каске.

На бордюре сидели студентки педагогического института вместе с пожилой преподавательницей. «У нас в советские времена тоже так было, - делилась она своим опытом с молодежью. – тех, кто отказывался выйти на демонстрации, грозились отчислить из института или выгнать из общежития».


Первомайская демонстрация в Алма-Ате, Казахстан. Фото ИА «Фергана»

Двоим рабочим товарищества «Транссистем» повезло больше. «Понятно, что отказаться мы не могли, зато руководство нам пообещало выдать по пол-литра и по палке колбасы. Так что вот, отрабатываем», - усмехаясь, пояснил один из них.

Возле одной из колонн стали собираться активисты «Социалистического сопротивления Казахстана». В отличие от основной массы они пришли на демонстрацию по своей воле, несмотря на то, что ранее акимат (администрация) города официально запретил коммунистам и членам нескольких общественных организаций участвовать во всеобщей демонстрации со своими плакатами и символикой.

На красный цвет флагов стали стягиваться полицейские. Но, решив, что в надписях на флагах нет крамолы, начальник отдела общественной безопасности Департамента внутренних дел Алма-Аты позволил около тридцати социалистам встать между двумя группами колонны, если они получат разрешение от ответственного за данную колонну представителя районного акимата. Однако ни один из акиматов не хотел брать на себя такую ответственность. Социалисты, тем временем, спокойно влились в одну из колонн.


Первомайская демонстрация в Алма-Ате, Казахстан. Фото ИА «Фергана»

Внезапно в нее вклинились несколько десятков полицейских, которые, ничего не объясняя, стали вырывать у социалистов флаги и выпихивать их на обочину. Поскольку расставаться со своей символикой молодые люди отказались, полиция решила применить силу. Социалистов стали валить на асфальт, вырывать из их рук флаги и тут же ломать флагштоки. Буквально за пять минут все активисты «Соцсопра» были изгнаны из колонны. Хуже всего пришлось лидеру «Социалистического сопротивления» Айнуру Курманову, который был избит полицейскими и увезен в больницу на карете «скорой помощи» с черепно-мозговыми травмами.

Через пятнадцать минут после «зачистки» началось шествие. Кураторы из акимата и полиция зорко следили, чтобы люди не покидали своих колонн. В нужных местах те же кураторы давали знаки, чтобы народ выражал свое ликование свистом и криками. Опять же в каких-то местах перед телекамерами участники культурных центров должны были наглядно демонстрировать национальный колорит: русские - играть на гармони, кавказцы - танцевать лезгинку.


Первомайская демонстрация в Алма-Ате, Казахстан. Фото ИА «Фергана»

Если промежуток между колоннами казался слишком большим, те же кураторы безжалостно заставляли людей, в том числе орденоносных ветеранов, простоявших два часа под солнцем, переходить на бег. Лишь тем, кому действительно становилось плохо, дозволялось выйти из толпы и передохнуть. Надо сказать, что о такой мелочи, как лотки с водой, акимат не позаботился, а по ходу шествия не оказалось ни одного работающего магазина. Несколько туалетных кабинок также не спасали ситуацию. И только на самой площади демонстранты могли прикупить себе что-нибудь из набора продуктовых лавочек по завышенным ценам.

Между тем, с трибуны народ приветствовал аким (мэр) города, а диктор приветствовал представителей очередного района, повествуя о его достижениях. Но если в советскую пору речь велась о производственных показателях, то сейчас рассказывалось о том, сколько в данном районе функционирует банков, действует развлекательных комплексов и сколько возведено элитного жилья.

- Полный «совок», только цвет поменялся, - резюмировал своему соседу один из флагоносцев лет сорока,- вот только раньше как-то радостнее было.

Там же, на площади, спешно освобождаясь от праздничной атрибутики и транспарантов, из которых получился бы хороший цитатник Назарбаева, люди обеспокоенно расходились по домам. Тем более что утром того же дня Алма-Ата проснулась от толчков землетрясения, которые повторялись в течение суток.

Тем временем, уже рядом с больницей, куда был помещен Айнур Курманов, полицейские избили приехавшего навестить его Вадима Курамшина, а у журналиста газеты «Голос республики» Жанны Байтеловой изъяли фотокамеру. Самому Айнуру Курманову уже предъявлено обвинение за участие в мирной демонстрации, устроенной акиматом Алма-Аты, на которую приглашались все желающие горожане.

Андрей Гришин

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА