21 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Журналисток, уволенных с телеканала «Ешлар» за борьбу с коррупцией, выдворяют из Ташкента

03.05.2011 18:00 msk, Фергана

Узбекистан

Узбекские журналистки Саодат Амонова и Малохат Ишанкулова, уволенные с телеканала Yoshlar («Молодежь») Национальной телерадиокомпании «Узбекистан», выступили с открытым обращением к мировому сообществу, ООН, ОБСЕ, ЕС, Комитету ООН по правам человека.

Напомним, что С.Амонова и М.Ишанкулова в августе 2010 года устроили пресс-конференцию, на которой рассказали о тотальной цензуре и крупных хищениях на узбекском телевидении. С аналогичной жалобой в конце октября Амонова и Ишанкулова обратились в приемную Аппарата президента, где их заявление приняли и пообещали, что советник президента республики по кадрам Ихтиёр Абдуллаев «в течение месяца рассмотрит этот вопрос». Однако никаких мер принято не было. Тогда журналистки объявили, что 6 декабря проведут пикет на площади Мустакиллик (Независимости). Журналистки разослали открытое обращение к «мировому сообществу, международным организациям ООН, ОБСЕ, ЕС, комитету ООН по правам человека и к своим коллегам, работающим в СМИ».

Пикет был проведен, однако 9 декабря 2010 года на НТРК прошла так называемая расширенная коллегия с участием руководства компании, на которой было зачитано письмо от начальника ГУВД Ташкента, сообщившего о проведенном Амоновой и Ишанкуловой «несанкционированном пикете». В письме было сказано, что журналистки нарушили статью 217 Уголовного Кодекса («Нарушение порядка организации, проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций») и статью 194 Кодекса об административной ответственности («Невыполнение законных требований работника милиции»), а также изложена просьба принять к нарушителям законодательства республики соответствующие меры.

В итоге «за проведение несанкционированного пикета и сообщение об этом представителям «желтой» прессы, которая клевещет на Республику Узбекистан» руководством НТРК было принято решение об увольнении мятежных журналисток.

Сегодняшнее открытое письмо журналисток посвящено Всемирному Дню свободы печати, который отмечается 3 мая. «Сегодня во всех уголках мира наши коллеги торжественно празднуют этот день. Конечно, в данный момент эта дата в Узбекистане тоже широко празднуется. В такой момент мы задумываемся, насколько этот праздник важен для узбекских журналистов. Имеют ли они полноценное право праздновать эту дату?» - говорится в письме.

Журналистки заявляют, что уже почти год чувствуют сильное моральное давление, которое на них оказывают. «За нами следят, нас преследуют, нам постоянно угрожают. Наши электронные почты вскрываются, переписки перечитываются. Мы с каждым днем чувствуем усиление угрозы», - говорят они.

«Мы с декабря месяца 2009 года боремся против беспощадной цензуры, экономических хищений, местничества, группировок, социальной несправедливости и других изъянов, которые сегодня царствуют в Национальной телерадиокомпании Узбекистана, в том числе и на телерадиоканале «Yoshlar». В результате неравной борьбы мы были несправедливо, а самое главное - незаконно уволены с работы на расширенной коллегии НТРК Узбекистана, которая была проведена 9 декабря 2010 года.

Руководство НТРК Узбекистана, директор телерадиоканала “Yoshlar” на этом не остановились. Они продолжают писать официальные письма в СНБ, в МВД, в Минздрав, чтобы и в дальнейшем преследовать нас», - говорится в обращении.

Журналистки заявляют, что под нажимом сотрудников СНБ и МВД республики они были вынуждены выписаться из Ташкентской области и прописаться в Самаркандской. «Нас выдворили, - говорят журналистки. - Суд без нашего участия принял незаконное решение о выписке нас с места жительства. Из-за того, что мы не имеем ташкентскую постоянную прописку, не можем получить простую медицинскую помощь. В декабре месяце мы заболели в Самарканде, и нам пришлось обратиться в Самаркандскую районную поликлинику. Узнав об этом, заместитель премьер-министра А.Арипов надавил на руководство Самаркандского областного управления здравоохранения. Врачи, которые оказали нам медицинскую помощь, были несправедливо уволены с работы», - жалуются журналистки.

Сегодня они продолжают жить в Ташкенте, но поскольку у них нет регистрации, то к ним постоянно приходят представители правоохранительных органов, требуя, чтобы те «убирались» в Самаркандскую область. «Они хотят насильно заткнуть нам рты», - говорят журналистки и обращаются к мировой общественности за моральной поддержкой.

Полный текст обращения Саодат Амоновой и Малохат Ишанкуловой читайте здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА