19 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Бывший охранник посольства Великобритании в Ташкенте Каюм Ортиков освобожден из заключения

16.05.2011 10:56 msk, Фергана

Узбекистан

На днях вышел на свободу бывший охранник посольства Великобритании в Узбекистане Каюм Ортиков, содержавшийся в учреждении 64/29 (Навоийская область) системы Главного управления исполнения наказания (ГУИН) МВД Республики Узбекистан, сообщает правозащитное общество «Эзгулик» со ссылкой на супругу Ортикова Мохиру.

Напомним, в январе 2009 года Чиланзарским районным судом по уголовным делам Ортиков Каюм был обвинен по статье 135 (Торговля людьми) Уголовного Кодекса Узбекистана и приговорен к шестилетнему заключению. В период его пребывания в следственном изоляторе №1 (Таштюрьма) в отношении него применялись пытки с целью «превратить» его в шпиона Великобритании.

Как рассказывала супруга Ортикова, до 7 сентября 2009 года осужденный содержался в СИЗО, в течение 9 месяцев ему не разрешали свиданий с близкими людьми. За три года до этого Каюм закончил в Англии курсы изучения иностранного языка. По этой причине его пытали, выдвигая следующие требования: «Ты - шпион Британии, должен рассказать о том, какую информацию ты отвез туда и какую информацию привез обратно».

По данным «Эзгулика», пытки осуществлялись по указанию начальника СНБ Таштюрьмы по имени Фарход (фамилию установить не удалось) группой сотрудников под руководством Акмаля Хужаева, состоящей из старших лейтенантов Рустама Жумаева, Низома Шокирова, а также тех, кто был у них на побегушках, – Дениса, Пантелея, Тимура.

После вступления приговора в законную силу Ортикова не сразу отправили в учреждение исполнения наказания, так как он находился в тяжелом состоянии. Не было почти никакой надежды на то, что Ортиков скоро выйдет на свободу. Можно предположить, что его освобождение является результатом неких договоренностей между правительствами Узбекистана и Великобритании.

В настоящее время самочувствие Ортикова хорошее.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА