21 june 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: Обнаружены тела топ-менеджеров «Нурбанка», в похищении которых обвиняли Рахата Алиева

17.05.2011 15:06 msk, Фергана

Казахстан

В Казахстане обнаружены тела топ-менеджеров казахстанского «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, которые считались пропавшими без вести с 2007 года, сообщает АМИ «Новости - Казахстан» и напоминает, что в похищении менеджеров подозревался бывший зять президента Назарбаева Рахат Алиев. Как сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Жандос Умиралиев, «найдены тела, захороненные в металлических бочках и засыпанные известью. Предварительный осмотр с высокой степенью вероятности позволяет утверждать, что это трупы Тимралиева и Хасенова».

По словам Умиралиева, «место, где были обнаружены трупы, уже ранее в ходе следствия устанавливалось как предположительное место с целью захоронения жертв преступления». «Следствие располагает достаточными данными о том, что в ночь с 9 на 10 февраля 2007 года, когда Тимралиева и Хасенова вывезли в неизвестном направлении, преступники находились именно в месте обнаружения трупов».

По информации представителя Генпрокуратуры, перед тем как вывезти Тимралиева и Хасенова, преступники закрыли им лица черными шапочками, обрив наголо Хасенова - и один из обнаруженных трупов обрит наголо. Кроме того, «на одном из трупов имеются остатки нижнего белья, а супруга Хасенова ранее утверждала, что на ее муже перед похищением было именно такое нижнее белье», - пояснил представитель Генпрокуратуры. По словам Умиралиева, «зубные протезы на одном из трупов соответствуют по описанию зубным протезам Тимралиева».

В 2008 году Рахат Алиев был заочно приговорен в общей сложности к 20 годам лишения свободы за организацию преступной группы, занимавшейся в том числе похищением людей, в том числе и топ-менеджеров «Нурбанка», и подготовку захвата власти.

Супруги убитых менеджеров Армангуль Капашева и Шолпан Хасенова заявили, что требуют от австрийских властей экстрадировать Алиева. Они направили послание руководству Национального совета (парламента Австрии), в котором потребовали ответа на следующие вопросы: «Кто защищает Алиева? Почему в отношении него не ведется расследование? Почему он и его окружение продолжают беспрепятственно оставаться в Австрии?» «Мы глубоко разочарованы действиями австрийской юстиции и органов следствия, все надежды мы связываем с австрийским парламентом», - говорится в послании.

Напомним, однако, что в июле 2007 года в СМИ Казахстана уже проходила информация о том, что тела Тимралиева и Хасенова найдены. Тогда Zona.kz передавала, что тела пропавших в конце января текущего года бывших топ-менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова все же обнаружены полицией. Тела, как сообщалось, были сильно изуродованы (до неузнаваемости), и были идентифицированы лишь по результатам генетических экспертиз.

Правда, тогда начальник центра информации и общественных связей МВД Казахстана Багдат Коджахметов отрицал, что тела найдены. Он заявлял, что ведется работа по поиску менеджеров, что следствие установило все детали похищения сотрудников банка, выявило круг лиц, совершивших данное преступление в составе организованной преступной группы под руководством Рахата Алиева, и отметил, что уже установлено «место, где содержали похищенных, подвергали их психическому и физическому насилию».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА