25 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Оше публично сожгли книги и раскритиковали отчет международной Комиссии по изучению июньских событий

18.05.2011 14:09 msk, Фергана

Кыргызстан

Просьба не способствовать темным силам в их попытках дестабилизировать Кыргызстан и подорвать суверенитет и целостность страны содержится в обращении к мировому сообществу, подготовленном от имени общественности города Ош в преддверии годовщины июньских событий, передает AKIpress.

Обращение было зачитано заместителем председателя Ошского областного отдела Ассамблеи народов Кыргызстана Пулатом Сабировым 18 мая на состоявшемся в зале коллегии мэрии города Ош собрании с участием более 700 представителей общественности.

Многонациональный город Ош стремится к скорейшему завершению процесса примирения и единения, однако внешние деструктивные и сепаратистские силы, активно препятствующие этому, не оставляют своих реваншистских попыток вновь дестабилизировать ситуацию в стране, выбрав путь информационной диверсии. В этих целях ими изданы книги националистического содержания и видеоматериалы, такие как «Час шакала» и «Геноцид продолжается. Шакалы еще не ушли», призывающие к межнациональной розни, говорится в обращении.

В нем также дана оценка отчету Международной комиссии по изучению июньских событий: он признан авторами обращения несбалансированным и способствующим недовольству различных сторон.

«Со временем трезвая оценка и анализ событий показали, что каких-либо принципиальных разногласий между кыргызами и узбеками не было. Свидетельством тому является то, что в кратчайшие сроки прошел процесс примирения, укрепления доверия, установилась стабильность. В настоящее время общественностью города Ош при поддержке местной власти проводится большая работа по укреплению межнационального согласия и недопущению впредь подобных конфликтов. Нам всем нужен мир и стабильность, благополучие наших семей!», - говорится в обращении.


Процесс сжигания книг, листовок и дисков. Фото Акипресс

Собрание прошло при участии мэра Оша Мелиса Мырзакматова. Присутствующим были показаны выступления мэра 3 и 17 мая 2010 года, где он высказался о попытке ряда лидеров этнической группы и деструктивных сил разжечь межнациональный конфликт.

«В преддверии годовщины июньских событий также отмечаются действия сепаратистских сил, которые проводят среди населения провокационные работы. Поэтому я предупреждаю вас: не нужно поддаваться на провокации, а стоит остерегаться разных призывов деструктивных сил», - заявил М.Мырзакматов.

В качестве примеров деятельности деструктивных сил мэр назвал издание книги «Час шакала» и соответствующих видеоматериалов, а также регулярные интервью в зарубежных средствах массовой информации узбекских лидеров, в частности - Кадыржана Батырова и Иномжана Абдурасулова.

На вопрос, почему он, как мэр, не смог предотвратить трагических событий, М.Мырзакматов ответил, что ему в этом помешали: в ночь с 10 на 11 июня его полномочия отдали коменданту города.

«Мир нужен нам, жителям города, у преступников нет национальности, нет семьи. Как показали июньские события, «заказчики» конфликтов убежали, а пострадал простой народ», - сказал М.Мырзакматов.

Он призвал горожан объединиться против внешних деструктивных сил и дать достойный отпор. Затем в установленной на сцене железной бочке были сожжены книги «Час шакала», диски с видеоматериалами «Геноцид продолжается. Шакалы еще не ушли» и некие листовки.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА