8 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Суд над узбекскими лидерами вновь отложен - из-за отвода судьи

19.05.2011 12:36 msk, Фергана

Кыргызстан

19 мая в Джалал-Абадском городском суде была предпринята четвертая попытка провести заседание по делу узбекских лидеров - Кадыржана Батырова, Инома Абдрасулова, Абдрахмана Абдуллаева, Махаматрасула Абакжанова, Халилжана Худайбердиева и Жавлона Мырзаходжаева. Первые три заседания (29 апреля, 4 мая и 11 мая) переносились из-за неявки сторон, в частности, адвоката Кадыржана Батырова.

Сегодня, как сообщила пресс-служба Верховного суда, адвокат Батырова Шадыбек Сопубеков на слушание прибыл и сразу же заявил ходатайство об отводе судьи Сулайманкула Атакулова. Причиной отвода названо то, что еще 12 августа 2010 года этот же судья давал санкцию на арест Батырова. После совещания председательствующий удовлетворил ходатайство.

Рассмотрение данного уголовного дела отложено на неопределенный срок — до тех пор, пока не будет определен новый судья.

Напомним, что лидерам узбекской общины предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков в июне 2010 года, сепаратизме и разжигании межнациональной розни. Всего по данному делу проходят 300 свидетелей и 60 потерпевших. Из 60 потерпевших на сегодняшнее судебное заседание явились только четверо.

«Фергана» продолжает следить за ходом процесса.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА