8 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Депутатская Комиссия по расследованию июньских событий не пришла к единому мнению

25.05.2011 16:40 msk, Фергана

Кыргызстан

25 мая 2011 года в парламенте Кыргызстана должны были состояться парламентские слушания по итогам работы депутатской Комиссии по расследованию событий, произошедших в апреле и июне 2010 года. На слушания были приглашены представители временного правительства, мэры городов Ош и Джалал-Абад.

Перед обсуждением часть депутатов выступила за то, чтобы слушания отчета были перенесены. В частности, член фракции СДПК Дамира Ниязалиева попросила перенести слушания, так как члены комиссии не смогли прийти к единому мнению. Одну точку зрения высказывал Исмаил Исаков (СДПК), другой придерживалась Жылдыз Жолдошева («Ата-Журт»), а глава комиссии, ар-намысовец Токон Мамытов и остальные члены комиссии пришли к третьему варианту выводов.

Токон Мамытов согласился, что было бы лучше, если бы все члены комиссии пришли к единому мнению.

Депутат Жолдошева отметила, что «большинство депутатов ее заключения не приняли, однако согласны с содержанием и сутью», поэтому она хочет выйти из Комиссии и отдельно высказать свое мнение. «Не «киргизы» и «узбеки» виноваты в произошедшем в июне, а политики, Батыров и сепарастистские силы, экс-президент, некоторые члены Временного правительства», - сказала депутат и предложила посмотреть свой авторский фильм о событиях апреля и июня 2010 года.

Исмаил Исаков сказал следующее: «Во-первых, всем депутатам необходимо тщательно изучить все три отчета (Исакова, Жолдошевой и Мамытова - ред.). До некоторых депутатов эти документы до сих пор не дошли. Во-вторых, мы постараемся объединиться, дело только в заключении. В-третьих, перед Отчетом депутатской Комиссии необходимо обсудить Отчет международной комиссии. Посол США говорила, что тот отчет правдивый, этим они на что-то намекнули... - обиженно отметил Исаков. - В-четвертых, грядет годовщина июньской трагедии, народ должен знать правду, и в этом вопросе пора поставить точку. Но дайте время депутатам хотя бы для ознакомления со всеми отчетами».

Спикер Ахматбек Келидибеков признал, что он сам только вчера получил варианты отчетов Исакова и Жолдошевой, а отчет Мамытова не получил до сих пор. Полпред президента в парламенте Азимбек Бекназаров также подтвердил, что к нему еще не попало заключение депутатской комиссии: «Я как старый депутат могу сказать, что не может быть трех отчетов, итоговым считается тот, за который проголосует большинство. Что касается Отчета Международной комиссии, то я считаю, что парламент должен дать ему оценку, так как этот Отчет касается не временного правительства, а всей страны», - заявил Бекназаров.

Омурбек Текебаев согласился, что Комиссии надо дать время, чтобы они подготовили единый Отчет, так как обсуждение трех отчетов только запутает ситуацию.

Не придя к единому мнению, народные избранники все же решили посмотреть фильм Жылдаз Жолдошевой. (фильм идет на кыргызском языке). По словам депутата, она готова в суде ответить за данное видео. Более того, скоро выйдет его вторая часть.

В начале фильма рассказывается о коррумпированных режимах прежних президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, причем именно коррумпированность стала причиной их свержения. Говорится о том, как сразу после апрельской революции новые власти стали следовать примеру Бакиева: брат президента Розы Отунбаевой вошел в руководство партии СДПК, ключевые посты стали занимать брат и приближенные лидера фракции Омурбека Текебаева.

На видео показана хроника июньской трагедии, начиная с 10 июня. Были продемонстрированы разрушения в городах Ош и Джалал-Абад, кадры столкновений между двумя сторонами, трупы убитых и сожженных людей, смонтировано видео из разных городов, сел и районов юга Киргизии. Фильм сопровождали комментарии, где назывались имена погибших, описывались способы, как именно их убили, потом показывали задержанных. Интересно, что в этом видеофильме преобладали кадры с изувеченными телами представителей киргизской национальности, подробно рассказывается об убийстве начальника Кара-Сууйского РОВД Адыла Султанова и его водителя Урана Шаймурзаева. В его убийстве на камеру признается Азизулло Таширов. Далее идет рассказ «изнасилованной узбеками девушки-кыргызки» и сюжет, где узбечка рассказывает о нападении на нее и поджоге ее дома. Голос за кадром сообщает, что первые дни трагедии показали подготовленность узбекских сепаратистов, а затем узбеки и киргизы винили в трагедии друг друга.

За кадром также сообщается, что «сегодня и сами узбеки признают, что июньскую трагедию начали именно они, но нельзя обвинять простых узбеков, режимы Акаева и Бакиева проводили антисоциальную политику, что стало причиной июньской трагедии». В фильме также заявляется, что среди требований узбеков (язык, представительство во власти) было требование Кадыржаном Батыровым автономии для узбеков. Было показано, как губернатор Джалал-Абада Бектур Асанов поддерживает высказывания Батырова (видимо, были взяты кадры из сюжета «Ош-ТВ» о митинге, в котором участвовал Батыров, Асанов и другие - ред.).

В фильме отмечалось, что в результате беспорядков погибло около 470 человек, ранения получили больше тысячи. Официальная сумма материального ущерба составила 2,2 миллиарда сомов.

Говорится в фильме и о том, что в июне 2010 года одними из первых в южные регионы прибыли Камчибек Ташиев и Ахматбек Кельдибеков, а на запрос Розы Отунбаевой о помощи от России, президент России Медведев ответил, что Россия не намерена вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана.

В фильме Жолдошевой говорится: еще Акаев находился под влиянием узбекских лидеров и во время поездок по югу даже посещал их дома. А после революции уже Омурбек Текебаев и другие члены временного правительства связывались с узбекским лидером Кадыржаном Батыровым, чтобы заручится поддержкой на юге.

После показа фильма Жолдошева официально попросила обеспечить безопасность ей и ее семье.

Исмаил Исаков видеосюжет назвал правильным и перешел к оценке Отчета Международной комиссии: «Исследовав отчет Международной комиссии, мы считаем ее заключение необъективным; оно порождает опасность разделения двух народностей. Это односторонний, однобокий отчет. Там указано, что виноват киргизский народ, учитываются только те преступления, которые имели место со стороны кыргызов, а узбеки показаны только, как пострадавшая сторона».

Далее депутаты снова начали спорить, есть ли необходимость им давать оценку Отчету Киммо Кильюнена, если правительство уже опубликовало свои комментарии к отчету.

В итоге решено было дать депутатской комиссии еще неделю на подготовку единого варианта Отчета.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА