24 september 2022




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Власти перекрыли доступ к веб-сайту известных богословов братьев Тураджонзода

25.05.2011 16:52 msk, Фергана

Таджикистан

20 мая служба связи при правительстве Таджикистана в своем письме в адрес интернет-провайдеров республики потребовала «в связи с возникшими техническими проблемами временно запретить доступ пользователей к сайту www.turadjon.com», сообщает Азия-плюс.

На сайте размещались статьи братьев Тураджонзода – религиозных деятелей Эшона Нуриддина и Эшона Махмудджона - о культуре ислама, а также была обратная связь с посетителями. Сайт был популярен среди пользователей как внутри страны, так и за рубежом. Об этом свидетельствует тот факт, что за год работы сайт посетил один миллион человек.

Отметим, что власти Таджикистана регулярно практикуют блокирование доступа к неугодным веб-сайтам. Так, осенью прошлого года был перекрыт доступ к ряду местных и иностранных сайтов, в том числе к веб-странице информагентства «Фергана», в связи с освещением в СМИ спецоперации и связанных с ней событий на востоке республики.

Ходжи Акбар Тураджонзода - духовный и политический деятель Таджикистана, известен по духовному званию Кази-калон (Верховный судья). Как сообщает Википедия, в 90-х годах прошлого столетия, «будучи лидером исламистов в Таджикистане, Х.А.Тураджонзода воздерживался от религиозного экстремизма и занимал уравновешенную позицию, был в политическом союзе с демократами».

С 1988 по 1993 годы он был главой Духовного управления мусульман Таджикистана, активно участвовал в политической жизни страны и в гражданской войне в качестве одного из лидеров оппозиции. На межтаджикских переговорах в 1997 году, которые привели к национальному примирению, Тураджонзода возглавлял делегацию таджикской оппозиции.

С 1998 по февраль 2005 года занимал должность первого заместителя премьер-министра Таджикистана. С февраля 2005 года до 2009 года - член верхней палаты таджикского парламента третьего созыва. В настоящее время занимается предпринимательством.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА