8 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Парламент объявил главу Международной комиссии по исследованию июньских событий К.Кильюнена персоной нон грата

26.05.2011 12:03 msk, Фергана

Кыргызстан

26 мая 2011 года Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана принял постановление, согласно которому председателю Международной независимой комиссии по исследованию событий на юге республики Киммо Кильюнену запрещено въезжать в Кыргызстан и пребывать на его территории.

В своем постановлении, которое было принято практически единогласно (только один депутат воздержался) народные избранники согласились с комментариями правительства к отчету Международной комиссии. Отчет признан документом, не имеющим юридической силы как по внутреннему законодательству, так и в системе международного права. Кроме того, отчет признан «необъективным, односторонним, не способствующим миру, стабильности и предупреждению нового конфликта, развитию мирного будущего для всех жителей Кыргызстана, а наоборот вызывающим ненависть и в последующем создающим угрозу национальной безопасности», - цитирует постановление агентство АКИpress.

Лидер движения «7 апреля» Ондоруш Токтонасыров публично сжег отчет комиссии К.Кильюнена. «Как гражданский активист, я не поддерживаю данный документ и считаю, что он выполнен по заказу узбекских сепаратистов, - заявил он. - Подобная политическая безграмотность и вмешательство во внутренние дела нашей республики унижают достоинство кыргызского народа». Ондоруш Токтонасыров добавил, что планирует обратиться в Международный суд с требованием запретить данный отчет к распространению.
Также депутаты на основании закона «О внешней миграции» поручили уполномоченным органам принять решение о невозможности въезда, проживания, пребывания в Кыргызстане председателя Международной комиссии Киммо Кильюнена как лица, предоставившего международному сообществу недостоверную и необъективную информацию о трагических событиях в Кыргызстане в июне прошлого года и пользующегося на своей родине скандальной и сомнительной репутацией.

Правительству Кыргызстана поручено через дипломатические представительства за рубежом принять все необходимые меры для распространения объективной и достоверной информации об обстоятельствах и условиях, приведших к трагическим событиям в апреле-июне 2010 года.

Генеральной прокуратуре Киргизии и Министерству внутренних дел страны «в целях недопущения производства и распространения недостоверной информации, способной вновь спровоцировать межэтническую вражду», поручено «принять меры для привлечения к ответственности лиц, виновных в изготовлении и распространении такой информации».






РЕКЛАМА