18 Январь 2019




Новости Центральной Азии

ЕС откладывает подписание Договора о партнерстве с Туркменистаном; Ашхабад в ответ берет под контроль космос

31.05.2011 15:33 msk, Фергана

Туркмения

Договор о партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Туркменистаном не будет подписан в ближайшее время, сообщает Гундогар. Такое решение было принято Европарламентом после того, как в апреле 2011 года группа депутатов побывала в Туркменистане и изучила ситуацию с правами человека.

Председатель подкомитета Европарламента по правам человека Хайди Хаутала (Финляндия) заявила, что увиденное в Туркменистане вызвало у нее тревогу. «Депутатам даже не позволили встретиться с представителями гражданского общества», — заявила Х.Хаутала и отметила, что правительству Туркменистана нужно прекратить борьбу с инакомыслием. Как сказала представитель Португалии Ана Гомеш, вернуться к вопросу о подписании полноценного договора о партнерстве и сотрудничестве можно будет только после того, как власти Туркменистана выполнят основные требования, необходимые для развития политического и экономического диалога с Европой.

Пока подписание договора отложено до июля, но возможно, что документ не будет подписан до осени.

Однако в Ашхабаде, похоже, не сильно нуждаются в сотрудничестве с Европой, потому что и без ЕС Туркменистан чувствует себя мировой державой космического уровня. 30 мая 2011 года президент Гурбангулы Бердымухамедов издал указ «О создании Национального космического агентства при Президенте Туркменистана», передает Туркменистан сегодня. На новорожденное Национальное космическое агентство возлагаются функции по контролю за околоземной орбитой, налаживанию спутниковой связи, проведению научных исследований, связанных с космическим пространством, а также организации управления искусственным спутником с территории Туркменистана».

Теперь Европа и весь мир могут быть спокойны - околоземную орбиту будет контролировать министр национальной безопасности Туркменистана Я.Бердиев.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА