25 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Ассоциация фермеров и Минтруда Узбекистана: Дети хлопок больше не собирают

03.06.2011 09:57 msk, Фергана

Узбекистан

Привлекать детей к сельхозработам можно будет только во внеучебное время и на добровольной основе. Об этом 2 июня 2011 года дружно заявили Совет Федерации профсоюзов Узбекистана, Ассоциация фермерских хозяйств и Министерство труда и социальной защиты населения республики. Совместное заявление опубликовано на сайте информагентства Жахон.

Как считают авторы заявления, проводимые в Узбекистане реформы «ликвидировали экономические и социальные предпосылки для использования принудительного и недопустимого детского труда, в том числе при производстве сельскохозяйственной продукции». Отправлять 15-летних детей на сельхозработы «допускается только в целях трудового воспитания, профессиональной ориентации на добровольной основе, с согласия родителей или лиц, заменяющих родителей и в рамках утвержденных программ профессиональной подготовки, с соблюдением ограничений предусмотренных законодательством. Любая форма принуждения детей к труду с чьей-либо стороны, включая угрозу применения санкций по отношению к ним самим или их родителям, является недопустимой и преследуется в соответствии с законодательством Республики Узбекистан, говорится в заявлении.

Таким образом, узбекские профсоюзы, фермерские хозяйства и Минтруда формально поддержали требования правозащитников оградить узбекских детей от принуждения к труду. Более того, согласно заявлению, Ассоциация фермерских хозяйств Узбекистана и Совет федерации профсоюзов Узбекистана займутся общественным контролем за недопущением случаев принудительного труда детей, а Министерство труда и социальной защиты населения обеспечит государственный контроль.

Публикации об использовании детского труда в странах Центральной Азии можно прочитать в спецпроекте «Ферганы» Хлопок.
Однако, утверждая, что «практически весь хлопок собирается собственниками – фермерами, которые экономически не заинтересованы в массовом привлечении детей на сборе хлопка», авторы заявления выдают желаемое за действительное. Специалистам, которые следят за ситуацией на полях Узбекистана, хорошо известно, что еще ни разу хлопкоуборочная кампания не обходилась без «добровольно-принудительной» помощи школьников и студентов (не говоря уже о горожанах-бюджетниках и специально нанимаемых поденных рабочих).

Кажется, основной «мессидж», который авторы заявления хотели донести до местной и международной общественности, сводится к критике прессы и «отдельных ангажированных иностранных предприятий и организаций», которые стремятся «подорвать высокий рейтинг сельскохозяйственной продукции Узбекистана, в первую очередь хлопка, на внешнем рынке и тем самым, замедлить экономический рост и успешные социальные реформы в Узбекистане, и не имеют ничего общего с заботой о защите прав ребенка».

Ниже - полный текст совместного заявления.

Совместное заявление Совета Федерации профсоюзов Узбекистана, Ассоциации фермерских хозяйств Узбекистана и Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан

О недопустимости использования принудительного труда детей при проведении сельскохозяйственных работ

Совет Федерации профсоюзов Узбекистана, Ассоциация фермерских хозяйств Узбекистана, Министерство труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан,

подтверждая свою приверженность и ответственность за реализацию проводимой в стране социально-экономической политики, направленной на обеспечение социального благополучия и повышение благосостояния населения, в первую очередь подрастающего поколения,

основываясь на законодательстве Республики Узбекистан, защищающем права ребенка, в том числе на Законе «О гарантиях прав ребенка», принимая к исполнению ратифицированные Республикой Узбекистан Конвенции Международной организации труда о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда и Конвенции о минимальном возрасте для приема на работу,

признавая под недопустимыми формами детского труда любую работу, которая по своим условиям или обстоятельствам ее выполнения унижает и эксплуатирует, наносит вред здоровью, физическому, умственному или нравственному развитию ребенка, или препятствует получению образования,

заявляют:

1. Крупномасштабные социально-экономические преобразования, проводимые в стране с первых дней обретения независимости, ликвидировали экономические и социальные предпосылки для использования принудительного и недопустимого детского труда, в том числе при производстве сельскохозяйственной продукции.

Различного рода лживые инсинуации и измышления отдельных ангажированных иностранных предприятий и организаций и средств массовой информации о массовом принуждении детей к участию в сельскохозяйственных работах преследуют цель подорвать высокий рейтинг сельскохозяйственной продукции Узбекистана, в первую очередь хлопка, на внешнем рынке и тем самым, замедлить экономический рост и успешные социальные реформы в Узбекистане, и не имеют ничего общего с заботой о защите прав ребенка.

2. Следует особо выделить, что практически весь хлопок собирается собственниками – фермерами, которые экономически не заинтересованы в массовом привлечении детей на сборе хлопка.

3. Учитывая важное значение, придаваемое воспитанию у подрастающего поколения трудолюбия, принимая во внимание национальные традиции воспитания детей и их стремление участвовать своим трудом в повышении благосостояния своей семьи, целесообразно всячески поощрять посильное добровольное участие детей в создании национального богатства, через труд в домашнем хозяйстве и семейных предприятиях.

При этом привлечение детей в возрасте 15 лет к труду, а учащихся средних специальных профессиональных учреждений - до окончания обучения, в том числе к сельскохозяйственным работам, допускается только в целях трудового воспитания, профессиональной ориентации на добровольной основе, с согласия родителей или лиц, заменяющих родителей и в рамках утвержденных программ профессиональной подготовки, с соблюдением ограничений предусмотренных законодательством.

4. Сельскохозяйственные товаропроизводители, включая фермерские хозяйства, привлекая к добровольному труду детей старше 15 лет, принимают на себя обязательства по справедливой оплате труда, соблюдению предусмотренных законодательством для данной категории работников режимов труда и отдыха, обеспечению безопасных условий труда, обеспечению полноценным горячим питанием и обеспечению необходимым медицинским обслуживанием, как указано в Трудовом кодексе.

5. Привлечение детей к труду, включая труд в общесемейном предприятии или фермерском хозяйстве, допускается только во внеучебное время и не должно препятствовать полноценному обучению детей в общеобразовательных и средних специальных профессиональных образовательных учреждениях, овладению ими в полном объеме учебной программой.

6. Любая форма принуждения детей к труду с чьей-либо стороны, включая угрозу применения санкций по отношению к ним самим или их родителям, является недопустимой и преследуется в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

7. Общественный контроль за недопущением случаев принудительного труда детей принимает на себя Ассоциация фермерских хозяйств Узбекистана и Совет федерации профсоюзов Узбекистана, а государственный контроль возлагается на Министерство труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан.

В этих целях Ассоциацией фермерских хозяйств Узбекистана и Советом федерации профсоюзов Узбекистана будут созданы специальные совместные рабочие группы.

* * *

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА