14 june 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: ГКНБ опровергает слова Отунбаевой и Дуйшебаева об уходе сотен узбеков в лагеря подготовки террористов

09.06.2011 14:24 msk, Фергана

Кыргызстан

Информация о 300-500 гражданах Кыргызстана, которые после июньских событий ушли в пакистанские лагеря подготовки террористов, не подтвердилась, заявил 9 июня на пресс-конференции заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии Марат Иманкулов, сообщает AKIpress.

М.Иманкулов сообщил, что в прессе много информации о 300-500 человек в основном узбекской национальности, которые ушли в лагеря подготовки боевиков, «но ни одной подтверждающей информации о том, что 300-500 человек ушли в лагеря, нет», подчеркнул он.

Отметим, что сообщения об уходе нескольких сотен узбеков в лагеря боевиков на территории Афганистана и Пакистана появились в прессе с подачи начальника Иманкулова - главы ГКНБ Кенешбека Дуйшебаева и президента Кыргызстана Розы Отунбаевой.

29 апреля 2011 года на заседании парламента Кыргызстана Дуйшебаев заявил, что в настоящее время на территории Афганистана и Пакистана в специальных лагерях проходят террористическую подготовку до 400 граждан Кыргызстана, преимущественно, узбекской национальности. Они выехали туда после июньских событий прошлого года, сообщил Дуйшебаев, назвав их «сепаратистами». Он даже объявил о создании Исламского движения Кыргызстана, которое, якобы, организовали сепаратистские силы «для дестабилизации внутренней обстановки».

Еще раньше о слухах о вооруженных группах молодых узбеков, якобы покинувших Кыргызстан и занимающихся подготовкой в горных лагерях сопредельных стран, заявляла президент Кыргызстана Роза Отунбаева. «Имеются данные спецслужб республики, что 200 молодых людей с юга республики перебрались в лагеря боевиков в Афганистане», - сказала она 1 февраля, выступая на встрече с активом южных областей Киргизии. Причем по мнению киргизского президента, причиной ухода молодых узбеков в горы стал вовсе не сепаратизм, а «бесчинства, творимые правоохранительными органами»: по ее словам, именно нарушения прав человека со стороны правоохранительных органов зачастую становятся причиной акций протеста со стороны жителей тех или иных городов.

Между тем, как заявил 9 июня на пресс-конференции Марат Иманкулов, ни один сигнал о готовящихся террористических актах в Кыргызстане не подтвердился.

Отвечая на вопрос о том, что совсем недавно на юг прибыла группа террористов из Узбекистана, М.Иманкулов сообщил, что в ГКНБ поступает много разной информации и слухов. Например, о том, что якобы группа людей, переодевшись в киргизскую или узбекскую одежду, спровоцирует массовые беспорядки.

«Подтверждающие сведения мы не получили. Информация о том, что границу прошли 10 боевиков, не подтвердилась», - цитирует Иманкулова AKIpress.

При этом замглавы ГКНБ отметил, что есть деструктивные силы, которые хотели бы спровоцировать хаос и дестабилизацию ситуации. «Мы уже встали на хрупкий путь становления и стабилизации, - сказал он. - Все правоохранительные органы оснащены на достаточно высоком уровне для того, чтобы мы поддерживали стабильность и никому не позволяли ее нарушить».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА