6 february 2023




Новости Центральной Азии

Казахстан: В Астане прошел юбилейный саммит ШОС

15.06.2011 17:43 msk, Фергана

Казахстан

15 июня 2011 года в Астане прошел юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Как сообщает ИнфоШОС, в повестке дня саммита были вопросы обеспечения региональной безопасности, противодействия распространению наркотиков, ситуация в Афганистане, а также экономическое и гуманитарное сотрудничество стран ШОС.

На саммите присутствовали президенты России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, в работе саммита принимали участие руководители делегаций Индии, Ирана, Монголии и Пакистана - стран, которые имеют в ШОС статус наблюдателей. В качестве гостей на саммит были приглашены президенты Афганистана и Туркменистана, а также представители различных международных организаций, в том числе ООН, СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и АСЕАН. По данным «Ферганы», Гурбангулы Бердымухамедов в Астану не прилетел.

На саммите были подведены итоги первых десяти лет работы ШОС, подписан пакет документов и принята Астанинская декларация десятилетия. Среди подписанных документов - Антитеррористическая стратегия на 2011-2016 годы (и программа действий по ее выполнению), Меморандум об обязательствах государств-заявителей для получения статуса члена ШОС. Генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев и исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) подписали меморандум о взаимопонимании между секретариатом ШОС и УНП ООН. Правительства государств-членов ШОС подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения, сообщает РИАН.

Выступая на саммите, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который председательствовал в ШОС в этом году, заявил, что этап становления ШОС успешно пройден, и теперь требуется ставить перед организацией новые задачи и искать решения для новых вызовов. «Базовым направлением нашей деятельности за это десятилетие стала борьба против «трех зол»: терроризма, экстремизма и сепаратизма. Но сегодня не меньшую угрозу представляет глобальный накросиндикат» - обозначил Н.Назарбаев основные угрозы и заявил, что необходимо провести международное расследование для привлечения к ответственности лиц, замешенных в организации наркотрафика и наркоторговли. Назарбаев назвал производство афганского героина и наркотрафика преступлением против человечности, но тут же смягчил тон, заявив, что «истоки и причины этого вопиющего преступления находятся далеко за пределами Афганистана».

Н.Назарбаев назвал и еще одну глобальную угрозу - это деструктивная информация, распространяемая через интернет. «Терроризм, сепаратизм и наркобизнес используют мировую интернет-сеть для внедрения в наших странах, распространения во все мире. Этот сетевой деструктив является еще одной угрозой, поэтому страны ШОС должно безотлагательно выставить перед ним общий мощный заслон», - сообщил Н.Назарбаев. Он уверен, что настало время «вводить в международное право новые понятия: «электронные границы» и «электронный суверенитет», Мы должны поддержать важную работу наших российских и китайских друзей и выработать единую позицию по этому вопросу», - отметил Назарбаев и предложил создать специальный орган в ШОС, который выполнял бы функции кибер-полиции.

На саммите была затронута и тема укрепления территориальной и региональной безопасности. Н.Назарбаев предложил создать в ШОС Совещание по урегулированию территориальных и региональных конфликтов и принимать в его рамках превентивные меры в потенциальных горячих точках в зоне ответственности ШОС. «Мы наблюдали конфликты и перевороты в соседнем Кыргызстане, и ничего наша организация не могла предпринять», - неожиданно признал президент Казахстана.

Однако это заявление было тут же смягчено сообщением, распространенным пресс-центром саммита. В нем говорилось об активной роли государств-членов ШОС в содействии киргизской стороне в нормализации ситуации в стране и оказании значительной гуманитарной и финансовой помощи Кыргызстану.

Следующим председателем ШОС будет Китай, и председатель КНР Ху Цзиньтао, выступая на саммите, заявил, что Пекин продолжит предоставлять странам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) кредиты на льготных условиях. «Китайская сторона продолжит предоставлять кредиты государствам-членам на льготных условиях и приложит усилия к превращению Евразийского экономического форума и ярмарки Китай-Евразия в платформу регионального экономического сотрудничества для стимулирования экономического процветания в регионе», - сказал Ху Цзиньтао и напомнил, что КНР уже «пообещала предоставить странам-участникам ШОС кредиты на льготных условиях совокупной суммой в 12 миллиардов долларов».

Льготные китайские кредиты исчисляются в китайских юанях, и многие эксперты видят в этом льготном кредитовании расширяющуюся китайскую экспансию. Однако помощник президента России С.Приходько заявил, что Россия не воспринимает как угрозу расширение использования Китаем своей национальной валюты в денежных расчетах на пространстве ШОС и относится к этому положительно. «Если наши китайские партнеры могут проявлять большую гибкость на пространстве ШОС, предлагая свои инструменты, то у нас это вызывает понимание и поддержку», - отметил Приходько.

По итогам саммита была принята Астанинская декларация, в которой говорилось: «Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) за десять лет успешно прошла путь от институционализации до формирования эффектно функционирующих механизмов взаимодействия в различных сферах. Высокий уровень взаимного доверия, присущий встречам в рамках регулярных заседаний основных органов ШОС - совета глав государств, совета глав правительств и совета министров иностранных дел - обеспечивает принятие согласованных решений по наиболее важным аспектам деятельности организации, способствует продвижению взаимовыгодного сотрудничества в различных областях». В декларации было отмечено, что «налажено эффективное сотрудничество в сфере безопасности, направленное на противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков и трансграничной и организованной преступности».

После саммита председательство в ШОС на 2011-2012 годы переходит к Китаю, и следующий саммит стран ШОС состоится именно там.

«На полях» саммита состоялись двух- и трехсторонние встречи глав государств, приехавших в Астану. Так, Н.Назарбаев провел двусторонние встречи с Д.Медведевым, М.Ахмадинеджадом, Р.Отунбаевой, Х.Карзаем и Э.Рахмоном. Состоялась встреча президентов России, Казахстана и Ирана. Отдельно Д.Медведев встретился с президентом Афганистана Х.Карзаем.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА