28 november 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Ассамблея народа Кыргызстана приняла Концепцию этнической политики и консолидации

20.06.2011 11:47 msk, Фергана

Кыргызстан

18 июня 2011 года в Бишкеке прошел VII внеочередной Курултай Ассамблеи народа Кыргызстана. В мероприятии приняли участие президент страны, первый вице-премьер, члены правительства, спикер, представители политических партий, религиозных конфессий, международных и неправительственных организаций и около 800 делегатов от национально-культурных центров и сообществ со всех регионов страны.

Первое слово было предоставлено президенту Розе Отунбаевой, которая, в первую очередь, затронула события июня 2010 года: «Произошедший конфликт не был делом одночасья, он нарастал в течение многих лет. Необходимо проанализировать события июня, сделать выводы и разработать план мероприятий, чтобы подобное не повторилось, и только тогда у нас будет межэтническая стабильность», - сказала президент.

Отунбаева подчеркнула, что «и тогда, и теперь власть готова отвечать за свои действия, но сейчас надо делать все, чтобы подобный конфликт не повторился». Президент также выразила надежду, что решение парламента в отношении Международной комиссии будет пересмотрено: «Было бы хорошо чтобы парламент принял решение не по Киммо Кильюнену, а по тем, кто допустил события. Репутацию республики подрывает не международная комиссия и не правозащитники, а политики и политиканы, которые цепко держатся за прошлое и выжимают максимум из трагедии перед президентскими выборами. По существу, сейчас вопрос стоит о нашем месте в мире, сможем ли мы стать сильным и современным государством или останемся в списке стран третьего мира. Я надеюсь, что парламент сможет занять конструктивную позицию и начнет формирование такой этнической позиции, которая поможет избежать подобных конфликтов».

Отунбаева отметила, что делегатам Курултая будет предложена Концепция этнической политики и консолидации общества Кыргызстана и «План действий до 2015 года». Эти документы, в случае одобрения, будут утверждены решением парламента.

«Нам надо определить, какое государство и общество мы строим, - продолжила президент. - Если моноэтническое, то мы должны поменять Конституцию, один народ считать привилегированным и имеющим особые права. Но я не знаю ни одного государства, которое бы процветало с такой политикой. В нашей стране живут представители около 90 национальностей, они живут по нашим законам и обладают такими же правами, как и киргизы».

«Нам надо по-иному строить этническую политику. Настало время, когда Ассамблея народов Кыргызстана станет инициатором подготовки закона о гарантиях этнического развития. Пора положить конец безразличному отношению к этническим вопросам», - сказала Отунбаева.

Спикер парламента Ахматбек Кельдибеков в своем выступлении отметил, что Ассамблея народа Кыргызстана может стать консультативным органом, который будет регулировать межэтническое вопросы. «Раньше не было документа, с помощью которого можно было бы вести работу по межэтническому согласию, но мы исправили эту ошибку и разработали Концепцию», - добавил спикер.

Далее слово было предоставлено делегатам Курултая, которые отмечали важность принятия Концепции этнического развития и необходимость работы Ассамблеи народа Кыргызстана.

Курултай приветствовали и известные представители узбекского сообщества Кыргызстана, ныне находящиеся за границами республики, которые сделали свое заявление и выступили с обращением к Курултаю.

«Стало очевидным, - говорится в обращении, - что сегодня каждый человек, проживающий в Кыргызстане и не являющийся представителем титульной национальности, ежедневно на себе чувствует и с болью в сердце переживает распространившийся в стране в период правления Бакиева национализм, который вопреки надежде многих граждан на улучшение, усилился и перешел в открытую фазу после 7 апреля 2010 года».

Лидеры узбеков Кыргызстана, на каждого из которых на родине заведено уголовное дело, пожелали очередному Курултаю Ассамблеи народа Кыргызстана успешной работы и выразили надежду на то, что Ассамблея, «наконец, станет действенным инструментом определения и решения животрепещущих проблем в этнической сфере».

По итогам работы делегаты Курултая единогласно решили:

1. Одобрить «Концепцию этнической политики и консолидации общества КР» и «План действий до 2015 г».

2. Рекомендовать Президенту КР взять под контроль реализацию Концепции этнической политики и консолидации общества КР.

3. Рекомендовать Жогорку Кенешу (парламенту) разработать проекты законов на основании Концепции этнической политики и консолидации общества КР.

4. Рекомендовать Правительству, местным органам власти и органам местного самоуправления оказать содействие реализации «Концепции».

5. Издать «Концепцию этнической политики и консолидации общества КР» отдельным сборником, опубликовать в СМИ и распространить на всей территории республики.

Делегаты Курултая также поддержали проект нового Устава Ассамблеи народа Кыргызстана, утвердили ревизионную комиссию и сформировали состав Совета этого объединения в количестве 65 человек.

Предложенный проект обращения к народу Кыргызстана в ближайшее время будет доработан с учетом высказанных участниками Курултая пожеланий и рекомендаций, и опубликован в СМИ.

Полностью текст принятой на Курултае «Концепциии этнической политики и консолидации общества КР» можно скачать и прочитать здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА